广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
2016·税收改革“十三五”开局考(四):广州多举措提升纳税人“获得感”
来源: 新华网广东频道    时间: 2016-12-30 11:43

  2016·税收改革“十三五”开局考(四):一揽子举措提升纳税人“获得感”

  2016年是落实税收改革发展“十三五”规划的开局之年,对广州税务系统广大干部来说,2016年是不平凡的一年。

  全面推开营改增试点后广东首张增值税发票在广州开出、电子税务局实现国地税833项业务网上办理、全国首款智能税务机器人“税小悦”在广州上线、全国首个微信税务企业号广州上线……广州税收改革步稳蹄疾,全面营改增协同并进,在改革浪潮中,广州勇当“排头兵”,用“工匠精神”深化国地税征管体制改革,以良好的精神面貌,啃下“硬骨头”,着力打赢“攻坚战”,在全省乃至全国下出“先手棋”,税收改革发展“十三五”开局良好。

  国地税联合办税使全广州的纳税人平均等候时间压缩了20%,2016年全市二手房交易和自然人房屋出租业务减负超过9000万元,联合查办案件一年查补税款12.28亿元……改革红利正持续释放。

  接下来,我们将推出回顾2016年广州税收改革创新发展及成效的系列报道,现推出第三期《2016·税收改革“十三五”开局考(四):一揽子举措提升纳税人“获得感”》,敬请关注。

  12月29日,广州推出了全国首个“广州税务企业号”,让纳税人在“广州税务企业号”内可完成申报缴税等业务,包括发票申领、发票验旧、优惠备案等涉税事项申请可以直接在企业内部信息系统中完成,纳税人无需登录税务机关网上办税大厅进行操作。

广州国税试行涉税事项“同城通办”和“省内通办”。新华网发  

  “广州税务企业号”只是广州税务部门推进便民办税的举措之一。2016年,随着电子税务局不断完善、国地税联办、同城通办等深入推进,广州税务部门不断创新服务机制,给纳税人带来更多“获得感”。

  一揽子便民措施 线上线下劲刮便民办税风

  在广州国税提供的一揽子便民办税措施当中,企业办税员小吴感受最深的就是国地税联合办税了。“以往跑完国税跑地税,如果再遇上塞车,一个早上的时间就都耗在路上了,现在不同了,进一家门,办两家事,省时又省力。”

税务部门开设发票同城通办专窗。新华网发  

  据悉,目前广州市共有75个国地税联合办税服务厅,共设置581个“一窗通办”窗口,办理联办业务142.75万笔。减少了纳税人往返国税、地税办税服务厅之间的路程和多次排队等候,平均缩短排队等候时间20分钟,平均节约办税时间2小时。

  笔者了解到,从9月15日起,广州国税开始试行涉税事项“同城通办”和“省内通办”,截至12月,广州市内近120万户纳税人和在广州市行政区边界经营的纳税人直接受益。

  “同城通办和省内通办打破了行政区域的管辖限制,消除了属地管理的办税屏障,纳税人可以根据办公场所和自主需求,就近自由选择到广州市41个大厅办理同城通办业务,到20个大厅办理省内通办业务。”广州市国税局相关负责人说。

 

i-Tax网页界面。   

  为有效减少高峰期办税量,减少了纳税人等待时间,广州国税还推行预约办税,纳税人可以根据自己的需求进行预约,实时看到各个办税大厅的排队人数,挑选人少的时间段进行业务办理,截至12月20日,广州国税预约业务办理量已超过88万户次。以广州越秀区国税局为例,该局推行全面预约办税服务后,办税服务厅平均等候时间减少8.28分钟,降幅达20.91%。

  纳税服务插上“互联网+”翅膀 市民获得感“往上走”

  在广州市海珠区办税服务厅,由广州国税与省国税局共同研发的,具有独立知识产权的全国首款智能税务机器人——“税小悦”自2016年5月上线以来,共与1.2万多人次进行智能互动;它日均受理101份代开发票申请业务,占前台该项业务受理量的50%,回复纳税人提出的问题26.5万条,回应成功率达到93.5%。

i-tax智能客服。

  营改增中纳服热线忙、涉税资讯获取难是纳税人经常反映的一个问题,广州税务部门今年推出全国首个i-Tax智能客服,向纳税人提供7×24小时的纳税咨询,基本满足纳税人80%的一般性日常问题需求。  

  数据显示,自今年4月1日上线以来至10月31日,i-Tax智能客服已为25万户次纳税人提供39万次服务,回复问题达117万条。(完)

  2016税收改革开局考 广州用税收助力供给侧

   2016税收改革开局考 广州营改增实惠落地

  2016税收改革开局考 广州征管深改红利显现

(责任编辑:许曼佳)
010070260010000000000000011111521120220638