广东
广东中山探索“共性工厂” 带动“小而散”产业链整体升级
来源:新华社   时间: 2016-12-30 10:42

  新华社广州12月30日电题:广东中山探索“共性工厂” 带动“小而散”产业链整体升级

  新华社记者车晓蕙、黄浩苑

  以专业镇起家的广东省中山市曾面临发展的瓶颈:“小而全”“小而散”,行业内同质竞争,低价内耗,导致整体竞争力不强。近年来,中山市探索搭建“共性工厂”模式,攻关关键技术、营造良好环境,推动专业镇整体升级。

  “共性工厂”应运而生

  大涌镇的红木家具在粤港澳一带名气很大,但因为克服不了气候对木材造成的开裂而“过不了长江”,一度成为大涌红木家具行业的致命伤。

  大涌镇经济发展和科技信息局局长郑献辉介绍,面对行业难题,作为行业领头羊的红古轩公司请来高级工程师进行技术攻关,随后镇政府和红古轩合作,出资购买设备建立木材烘干中心,让这一技术惠及中小微企业。此举使大涌镇红木制造业迎来拐点。

  如今,各式各样的“共性工厂”正在中山市各镇大量出现:小榄的五金、古镇的灯饰光源、沙溪的休闲服、南头的家用电器……围绕这些专业镇的特色产品,形成了40多个公共服务平台,为企业提供技术研发、检验检测、技能培训、企业孵化、金融支持等共性服务,推动产业链整体升级。

  小榄镇镇委委员李家浩说,对于以中小企业密集为特征的专业镇经济来说,一些关键性问题往往成为制约行业发展的瓶颈,而靠企业单打独斗,缺乏突破的能力,这就需要政府、行业协会集纳共性,搭建解决问题的公共平台。

  政府主导促进多方资源合力共建

  借鉴香港生产力促进局和台湾生产力促进中心等机构的经验,小榄镇组建起覆盖企业生产经营全环节的生产力促进中心。中心主任梁永海说,从解决企业生存问题,到助推产业升级转型,企业缺什么,他们送什么。中心与国内外50多家科研院校开展产学研合作,建立半导体照明、工业技术研究、LED产业技术研究等平台,着力解决产业发展的共性技术难题。

  除了政府的大力推动外,行业协会也积极投入建设“共性工厂”,帮助中小企业减少生产环节的重复投入。例如,小榄LED行业协会会员可享受电磁兼容及光性能实验室的免费测试服务,此举已减免企业检测及研发费用1300多万元,有效缩短了镇内LED企业的新产品研发周期。

  “共性工厂”对全行业产生的托举作用也吸引着企业自发投入建设。大涌镇的太兴家具有限公司董事长李兴畅牵头建立了广东省南方红木家具研究院,带动其他企业共同筹谋红木家具制造业的新发展。李兴畅说,红木原材料越来越少,一方面要开发新技术节省木料,另一方面要寻找替代性木料。

   从攻关技术到营造环境

  “共性工厂”针对性解决了中小企业升级转型中面临的技术落后、创新不足等问题,给了中小企业喘息的空间和腾飞的跳板。同时,它的功能也从服务企业个体拓展到建设健康高效的市场秩序和环境。

  “过去只要我们一上新品,就被小公司迅速仿制,投入研发的心血全白费,创新的事情怎么敢想?”中山市琪朗灯饰厂有限公司总经理魏伟明说。琪朗花大价钱与国外设计师合作开发的天鹅灯系列灯具,获得英国伯明翰国际灯饰展览会两项大奖,但随之而来的是古镇同行的抄袭模仿。

  与以往的无奈不同,古镇知识产权维权中心迅速出手查处了市场上对琪朗的侵权行为。“灯饰行业从制造向创造发展的关键在于知识产权保护,只有知识产权的附加值得到体现,才能让创新蔚然成风。因此,古镇大力打造知识产权服务的公共平台,保护创新、鼓励创新。”古镇镇委书记刘建辉说。

  2011年古镇首创在全国镇一级建成了具有国家知识产权局专利申报和授权确认职能的“古镇平台”,实现灯饰外观设计专利申请从一年缩短到7个工作日内授权。同时,中山市人民法院在古镇建立了知识产权巡回审判庭,将专利行政执法和司法审判搬到企业门口,使专利权案件的结案时间大幅度缩短。

  良好的环境促进了企业创新的积极性,目前古镇有规模的企业都拥有自己的设计团队和一批自主知识产权品牌。古镇灯饰款式每两、三月便更新一批,还创造了很多新的灯饰流派。

  此外,“共性工厂”还发挥要素资源的集约作用,对中小企业的生产流程进行整饬,实现节能减排。大涌镇党委副书记贺修虎说,红木家具和牛仔服生产对水电能源消耗大,镇里将全面取缔高污染燃料锅炉,为企业集中供应热、电、冷、气。同时还引入节能高效环保设备,通过工序外包把高耗能高污染的生产环节从中小企业剥离出来,实现集中治污和节能减排。

  通过“共性工厂”建设中小微企业服务体系,中山各专业镇的升级成为当地经济持续向好的基本支撑。2016年1-6月全市专业镇实现生产总值约1229.2亿元,占全市的77.4%;贡献税收约80.7亿元,占全市的68.8%。(完)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120220065