广东
房地产行业进入调整期 房企探索竞合与跨界发展
来源:新华网广东频道   时间: 2016-12-30 10:51

    日前,2017中国房地产全行业领袖新年峰会在广州举行。与会嘉宾认为,随着房地产行业的调整,房企开始由竞争转为"竞合",而从打造特色小镇到出海寻找机遇、从科技住宅的探索到跨界创新,房企转型的步伐也在持续。

    近年来,越来越多房地产企业选择合作拿地、合作开发。富力地产董事长李思廉认为,如果有足够大的项目,合作会更好操作,实现优势互补,降低投资开发风险。据悉,富力地产不久前刚与万达商业签订合作协议,拟定5年开发25个商业综合体。

    互联网时代瞬息万变,转型与跨界成为房地产企业发展中的重要选择。以万科为例,其公开宣布将变为城市配套服务商,试水办公综合体、租赁公寓、教育营地、商业广场、养老地产,甚至进军健康领域。广州万科营销管理中心总经理宋慧透露,万科根据三个标准衡量新业务的持续投入度。

    方圆集团副总裁容海明则表示,房企在试水新业务时,应当为自己设立投资原则。以方圆为例,衡量每个新业务,第一是其能否为社会和用户创造新的价值、解决痛点,第二是能否为行业带来新的增量,第三看是否符合企业的核心竞争力和核心资源。基于这些投资原则,方圆集团今年投资了股权创投基金、生物基因科技、少儿定制化教育等产业。

    各大房企也在探索科技进步带来的新机遇。碧桂园集团副总裁朱剑敏表示,碧桂园打造的森林城市项目就引入了德国建筑工业化的生产线,以提升建筑效率和质量。

    也有房企选择直接介入创新环节。尚东集团总裁柯建华表示,尚东此前在北京中关村打造出了数字谷科技园,为了激发园区活力,尚东选择与企业交换资源。在园区中筛选出有创新潜力的企业,提供装修、免租等服务。作为交换,尚东则成为这些企业的原始股东,从而实现共赢。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120219858