广东
广味护栏 这样的城市创意真好
来源:广州日报   时间: 2016-12-30 09:16

图:邱伟荣

  近日,不少市民都发现,新滘中路(广州大道至新光快速路段)的人行道护栏换上了新装,黑色护栏的正中央,“广州印记”的圆形标志精致醒目,“印记”由两片广州岭南古建筑飞檐瓦屋面主打,瓦面被广州塔支撑起来;瓦面外有三片尖尖的角,寓意海上丝绸之路发源地的海运帆船,意境深远。一眼望去,古香古色,文化味儿十足。

  谁能想到,平时不太引人注意的小小护栏,就是加了一个设计,做了一点小小的改变,就一下子让整条路都亮了起来,有了独特的文化韵味,也体现出了城市的品位。

  在城市化进程一日千里的情况下,放眼全国,各地都在进行大拆大建,道路和建筑雷同,唯一体现城市特色的就在于一座城市的历史文化底蕴和内涵。每个城市都有自己的历史,那些饱经岁月沧桑的故事,那些名留青史的人物,都是城市的文化瑰宝,也体现着一个城市的风骨,是支撑城市可持续发展的精气神。因此,通过小小的护栏作为载体,来展现出广州作为千年商都和现代城市的气质,展现岭南文化的特色,可以说是一个很好的主意。其实,不少地方也都有类似的做法,苏州有园林特色的公交亭,扬州瘦西湖的回文路灯,这些都是通过城市公共设施的微改造,来做好城市历史文化特色的大文章。

  而且,更重要的是,通过一个小护栏,也体现出了城市品位的另一面,注重细节。一座有品位的城市,往往不在于其有多少鳞次栉比的大厦,而在于是否注重细节,是否以人为本,是否能解决与市民生活息息相关的问题。

  精细化是现代城市管理的先进理念。对于广州这样的特大城市来说,城市建设上已经基本完善,就如同一间房子,已经装修完毕等待入住,注重品质生活的主妇,不仅会精心挑选与装修风格一致的家具窗帘,甚至在茶具、桌布、卫生洁具等小物件的选择上也会用心搭配,力求完美。而马马虎虎随便买几件家具住进去也可以,可是,感觉如何呢,对比一下高下立显。

  城市也是如此,城市品位就体现在管理细节中。一棵树、一朵花、一盏路灯、一段护栏,看似不起眼,但是,一条花路打造出一个城市景点,一盏路灯点亮民心,一段护栏体现文化底蕴……这些更能体现出一座的城市管理水平,彰显一座城市的态度,折射一座城市的精神。

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”护栏虽小,却是一个展示城市形象、彰显城市品位的平台。广式护栏,让城市多了文化味儿。希望这样点亮城市的创意越多越好!(谭敏)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120218382