广东
地产大佬喊话:调控潮将成“持久战”明年房价平稳
来源:南方网   时间: 2016-12-30 08:18

  12月29日,2017中国房地产全行业领袖新年峰会暨中国地产家居冠军榜和粤地云采购双交会在广州举行。富力地产董事长李思廉、星河湾集团董事长黄文仔、时代地产董事会主席岑钊雄、碧桂园集团副总裁朱剑敏等大佬齐聚一堂,针对调控、地价、转型等问题展开探讨。

  众位地产大咖表示,本轮调控短期内不会结束,在此影响下,明年市场将保持平稳,开发商心态整体乐观。

  谈调控:本轮调控将成“持久战”

  自9月底至11月末,全国24个城市历经50余次房地产市场调控,形成了一轮“调控潮”。本次峰会上,地产大佬们普遍表示,今年房地产市场变化过快,调控非常及时,也非常必要。

  世联行首席技术官黎振伟提出,国家在今年房价上涨初期没有调整,直到高位才开始调控,为了压制房价,此次调控力度之大超出行业预料。今年第四季度起,调控下的市场迅速降温,对此,李思廉表示,明年第一、第二季度,调控影响将继续显现。调控会在何时结束?几位大佬一致认为,本轮调控是一场“持久战”,政府短期内不会松口。

  调控潮之下,中央经济工作会议提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,黄文仔认为,这句话反映了国家遏制炒房的决心。“但对于刚需市场来说,中央的提法影响不大。在房价已处于高位时进行大力调控,是否会导致房价崩盘?李思廉直言“不可能”,岑钊雄也表示,在很长时间内,中国房地产都不会出现崩盘。“慢慢大家适应了这个房价,会觉得也就是这么回事。过去十多年房价一直在上涨,大家都已经慢慢逐渐了房价接受一路走高的现实。

  谈土地:买地会死,不买地现在就死

  除了成交量高涨,土地成本大涨也是2016年的主要特点。一线及二线重点城市已经连续刷新了各自的地价记录。李思廉表示,“面粉贵过面包”已经成为常态。

  虽然政府已经出台了自有资金拍地等多种政策,但并不能遏制地价飙升的整体趋势。岑钊雄分析:“中国的土地出让政策主要是学习香港的。政府是土地供应的唯一出口,地方政府不想把最容易套现的资产变成长期的、廉价的生产要素。如果土地出让政策没有大的改变,短期内我不认为地价会有大的下调。要长期性解决土地供应,除了放开多种渠道,土地的科学合理利用也是很重要。”

  地价高、调控多,导致开发商越发不好过。一向直率的黄文仔直言,“现在买地会死,不买地现在就死。”

  对此,李思廉表示,只有政府从银行体系、保险体系、金融体系等方面全面加强调控,土地成本才能降下来。但针对今年地价疯涨的局面,李思廉认为政府会出手干预。因此,到明年第一第二季度,将不再频繁出现地王。

  谈出海:能立足中国市场,出去也不会输

  房企出海在本次峰会上成为热门话题。李思廉认为,当房企发展到一定规模,可以考虑出海。过去五到十年,中国房地产竞争激烈,企业得到了很好的锻炼,“出去打比赛也不会输。”尤其是在中国底价越来越贵的今天,房企应当考虑是否把所有资金都放在国内土地资源中。

  李思廉透露,富力在马来西亚的项目有2/3的当地买家。在他看来,不少海外市场的当地开发商长期节奏缓慢,中国发展商出海,还能够促进海外房企开始进步。

  谈跨界:饿死的少,撑死的多,跨界不可盲目

  近两年,“竞合”逐步取代竞争,成为许多房企拿地、开发时的共同选择。如何在合作中避免纷争?李思廉认为,如果有足够大的项目,合作会更好操作,既可以每个开发商各做一个地块,也可以各管一个领域。“吵架是不会的。”李思廉说。

  有趣的是,“耿直”的黄文仔立即表示“为了避免吵架,尽量少合作。”他笑言,如果合作中有些问题无法磨合,会带来很大麻烦。

  黄文仔在本次峰会中“金句”频出,引发了现场一次次热烈掌声。谈及近年来很多房企进行跨界合作时,黄文仔表示,跨界不能盲目,“现在这个时代,饿死的人少,撑死的人多,盲目跨界,容易把自己撑着。”

  谈转型:给新业务设立5年“死亡时间”

  在峰会的“感知未来变革·展望2020”论坛环节,碧桂园集团副总裁朱剑敏、尚东集团总裁柯建华、方圆集团副总裁容海明、广州万科营销管理中心总经理宋慧集中探讨了“转型”话题。

  宋慧表示,万科将变为城市配套服务商,试水办公综合体、租赁公寓、教育营地、商业广场以及养老地产。就在这个月,万科广州公司还将推出医疗产品,进军健康领域。

  新业务层出不穷,如何保证它们有效推动企业转型?宋慧透露,万科内部专门设置了“试错委员会”,根据三个标准衡量新业务的持续投入度。此外,万科还为每个新业务设立了5年的“死亡时间”,看它在5年内能否作为一门独立的生意运营并上市。

  方圆集团副总裁容海明对此有所共鸣。她表示,房企在试水新业务时,应当为自己设立投资原则。以方圆为例,衡量每个新业务,第一是其能否为社会和用户创造新的价值、解决痛点,“如教育和健康,这是客户最关注的两个领域”;第二是能否为行业带来新的增量;第三看是否符合企业的核心竞争力和核心资源。基于这些投资原则,方圆集团今年投资了股权创投基金、生物基因科技、少儿定制化教育等等产业。

  谈科技;房租换股权求双赢

  各大房企也在探索着科技进步带来的新机遇。碧桂园集团副总裁朱剑敏表示,“森林城市”项目就引入了德国建筑工业化的生产线,以提升建筑效率和质量。

  也有房企选择直接介入创新环节。尚东集团总裁柯建华表示,几年前,尚东在北京中关村打造出了数字谷科技园,为了激发园区活力,尚东选择与企业交换资源。在园区中筛选出有创新潜力的企业,提供装修、免租等服务。作为交换,尚东则成为这些企业的原始股东,从而实现共赢。

  在严肃的行业话题中,峰会特别设置了互动环节,将机器人艾米带到了舞台之上。作为智能机器人,艾米向来宾介绍了自己的种种技能,包括控制家电、巡逻小区、播放音乐等等,并现场表演了一曲歌舞,向观众直观展现了新兴科技。

  针对“互联网+”对传统房企采购模式的冲击,本次峰会还设置了“集团采购竞合新出路”对话环节,探讨控制建材部品的采购成本的种种方式。此外,峰会公布了“2015中国地产家居冠军榜”获奖名单,揭晓有态度房企品牌、家居品牌等16项大奖。其中,保利、万科、碧桂园集团、越秀、中海夺得2016年广州地区集团销售五强。(全媒体记者/陈思勤)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120217616