广东
深圳三部门签署方案 合力保障科技创新
来源:新华网   时间: 2016-12-29 17:32

    新华网深圳12月29日电(王晓丹、赵瑞希)28日,深圳市人民检察院与深圳市科技创新委员会、深圳市市场和质量监督管理委员会联合举办了保障和促进科技创新工作方案会签仪式暨新闻发布会,共同签署了《关于依法保障和促进科技创新的工作方案》。三部门将建立联席会议及案件通报、咨询制度,组织开展保护知识产权专项行动,并建立与科创主体的定期联系制度。

    创新是深圳城市发展的主导战略。方案要求各部门充分认识科技创新在深圳发展全局的核心作用,尊重科技创新规律,善于运用法治思维和法治方式依法履职。

    根据该方案,三部门定期开展保护知识产权专项行动,严厉打击侵犯知识产权违法犯罪,重点打击侵犯商标权、假冒专利权、侵犯商业秘密、网络侵权盗版及反复、恶意、跨地区跨国境有组织侵权等行为。并且,三部门还将共同组织开展侵犯知识产权犯罪专题调研。

    此外,方案要求相关部门支持和配合检察机关查办国家工作人员利用审批、监管、执法司法等职权妨害科技创新发展的职务犯罪,以及科技创新项目申请和成果验收、转化、应用中的贪污贿赂等危害科技创新发展公平竞争环境的职务犯罪。

    方案还提出,通过检察官进企业宣讲的方式,引导和帮助科技企业、科研单位依法经营、加强管理,提高法治意识和风险防范意识。并且,根据方案成立的保障和促进科技创新联络工作领导小组,每年要召开一次以上科技企业、科研单位代表座谈会或者走访活动,主动听取意见建议。设立控告、申诉和举报“绿色通道”,丰富法律服务形式,为科技创新主体寻求法律咨询、司法救济等提供服务。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120215545