广东
着力打造足球名片 2016首届清远足球文化节开幕
来源:新华网   时间: 2016-12-29 17:43

  12月28日,2016首届清远足球文化节在市文化馆小剧场开幕,嘉宾进行启动仪式。新华网发 邱炜民 摄

  新华网清远12月28日电(记者 郑磊)12月28日,2016首届清远足球文化节开幕,本届足球文化节为期两日,将举办足球文化论坛、清远足球文化展、“清远杯”青少年足球邀请赛等多项内容,期间,中国足球名宿戚务生、彭伟国,现任国足队长冯潇霆、女足队员谭茹殷等人到场参与活动。

    据了解,清远市拥有众多“国字号”足球训练基地,见证了中国足球众多重要时刻,在体育界有中国“足球福地”的美誉。2002年1月,时任国足主帅的米卢曾带队进驻清新温矿泉足球训练基地备战韩日世界杯。

    1986年,“国家女子足球英德训练基地”挂牌。同年底,在此训练的国家女足首次参加亚洲女子足球锦标赛,以全胜战绩夺冠。三年后,再捧亚洲女子足球锦标赛的冠军。1996年,国家女足获奥运会亚军,参赛的女国足中,有90%都来过英德基地训练,因此,清远英德一直被视为中国女足的“娘家”。

    2011年11月3日,恒大皇马足球学校落户清远,2015年,在全国青少年U13男足锦标赛中,恒大足校一队在八场比赛的常规时间内取得6胜2平的成绩,打入27球,未失一球,先后大比分击败了青岛中能、河南建业、鲁能和武汉等队伍,最终夺得冠军,而恒大足校二队也杀进了四强。

12月28日,清远市副市长陈建华致开幕辞。新华网发 邱炜民 摄

    清远市副市长陈建华表示,希望打造一个开放式的平台,用清远足球论坛发出中国足球领域的岭南之声;以恒大足校、足球小镇、一年一度的恒大足球小将擂台赛为载体,通过发展特色足球学校、足球进幼儿园、足球嘉年华等方式,让足球与清远建立更稳定的粘性关系,夯实清远足球福地文化、足球产业基础,通过三年左右时间的努力,让足球真正成为清远的城市名片。

    据介绍,清远目前已拥有全国校园足球特色学校14所和众多“国字号”的足球资源,包括国家女足英德训练基地、清新三坑训练基地、名将足球训练基地、恒大足球学校、恒大足球训练基地等。位于清远的恒大皇马足球学校,是全世界规模最大的足球学校,承载着中国足球振兴的希望。(完)

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120215526