广东
中学生发明“神器”帮你秒速找停车位
来源:羊城晚报   时间: 2016-12-29 14:21

  广州市青少年科技创新大赛举行,侨中三项发明获一等奖

  “梦幻火星探测器”曾荣获第九届世界创意节国际发明金奖,这次学生带来了“升级版” 羊城晚报记者 陈秋明 摄

  羊城晚报记者 陈晓璇 通讯员 梁彩匀

  进入地下停车场后兜兜转转找不到车位?想要用车时又忘记车停在哪?不少车主都有这样的烦恼。25日,记者在广州市第32届青少年科技创新大赛现场看到,广东华侨中学高中生发明了一款“神器”破解烦恼:它根据LED可见光的特性进行导航,车主一进停车场就可以获得最近车位导航。该项发明获得大赛一等奖。

  用可见光通信技术快速找车位

  进入地下停车场的入口时,拿着停车卡“滴”的一声,就能在显示屏上看到最近车位,再次用车时,也可以根据导航马上找到车位。侨中高二级学生李威告诉记者,以往坐爸妈的车进入车库后总兜兜转转都找不到车位,“如果碰到开车技术差一点的,那真是够呛!”他调查发现,大城市大型停车场地形复杂、空间难找、而且线路不清晰。

  能不能发明一个装置很快就能找到车位呢?他发现,LED灯是频闪的,通过发出的闪光对应唯一的编码,使用停车卡对准LED灯“滴”的一声,即可获取LED的位置信息,再把这样的位置信息通过计算生成最短路径返回给车主。“地下停车场信号通常很差,如果用GPS和蓝牙或WIFI来定位都不实际,但用可见光技术就可以快速有效地帮车主获得信息,”他说,制作成本并不高,只需在停车场现有的LED灯上加上若干块小小 的集成电路面板就可以了。这项把可见光通信技术和地下车库服务结合起来的新尝试获得了评委的青睐,赢得了本届大赛发明作品类一等奖。

  不少作品都从生活中获得灵感

  记者了解到,本届大赛共收到参赛项目817项。包括青少年科学研究论文、发明 创造作品、科技实践活动、科幻绘画等等,经过资格审查,380个项目进入终评展示和答辩。

  从递交的作品来看,不少学生都很注意观察生活,并从中获得灵感。如在一篇名为《随迁来穗外来工子女入学后社区适应性探究》的论文里,高中生关注外来工子女教育,创造性地提出了自己的解决方案。而侨中初二学生黄骏彦很早就关注到“校园欺凌”现象,通过问卷调查后,形成了《构建和谐社会 拥抱阳光校园》的调查报告。

  值得一提的是,以往被不少牛校豪夺的“一等奖”,今年花落广东华侨中学。对此,校方告诉记者, 学校开设了“华菁创客空间”学生科技活动工作坊,让学生们关注最新技术参与科技竞赛。此外,还把科技教育与特色课程融合,核心课程《创新实践》开设形式多样的选修,如3D打印、APP手机软件开发、科技模型、3D绘画、无线电测向、地球探秘、花卉快速繁殖等,实行选课走班制, 满足学生个性化需求。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120212341