广东
王礼维:打造精品小学、优质初中&多元高中
来源:羊城晚报   时间: 2016-12-29 14:21

  北大为明校长王礼维与学生们交流

  老师们探讨教学模式改革

  艺体“2+2”课程,让每个孩子都拥有艺术人生

  校长会客厅

  羊城晚报记者 陈晓璇 付怡

  本世纪初,“名校办民校”风潮在全国兴起,为了满足老百姓优质教育资源的需求,广州市海珠区引进名校资源,和一流名校北大附中、北京为明教育集团达成三方合作,开办了北大附中为明广州实验学校(以下简称“北大为明”)。

  这些年来,北大为明秉持北大兼容并包的理念,结合广州本地教育特色,成为南北教育融合的典范。校长王礼维在教育界积淀三十多年,既有一套完整的教育哲思,又敢为人先,积极进行教育教学模式的变革,将北大为明打造为一所独具特色的广州民办学校。

  近日,羊城晚报《校长会客厅》栏目专访了王礼维,听他讲述教育的南北融合,以及教育理想与实践碰撞出来的火花。

  A

  从北京到广州,

  南北教育互动交融

  羊城晚报:北大为明跟北大附中有怎样的渊源?

  王礼维:北京海淀区是全国教育的高地,有北大附中、人大附中、清华附中等全国名校,教育资源丰富且优质。2000年左右,在线教育兴起,北大附中网校十分火爆,当时北大附中的老校长认为,既然各地都有优质教育的迫切需求,能不能尝试下通过异地办学,把北大附中的优质资源辐射全国。于是2000年便有了深圳的北大附中南山分校。这所学校办得比较成功,后来分校逐步壮大。2002年,广州的北大为明学校是第二家,由为明教育集团投资承办,把北大附中的优质资源进行输出辐射。

  羊城晚报:北大为明是从北京辐射到广州的优质资源,从北到南,办学有没有水土不服?

  王礼维:有过,这是南北教育的交融问题。南北融合要求我们既要有自己独特的教育理念,又要融入当地的教育实际。但也不能完全被本地教育同化,否则就没有特色。而完全靠外来的教育理念,也无法落地生根。任何有生命力的东西都是先进理念加当地实践的融合,才能生根开花结果。怎样融合是我们进入广州的第一课,这个问题处理好,学校才能发展好。

  羊城晚报:怎样解决南北教育交融的问题?

  王礼维:我们既要有自己独特的办学理念和思路,同时也要真正了解当地的办学需求,特别是老百姓的需求。了解广州百姓心中好教育的要求,教育才能接地气。我们虚心向本地好学校学习,另一方面也传播、分享我们的优质教育资源。有了互动交流,才能融入。

  羊城晚报:学校继承了哪些北大(附中)的基因?

  王礼维:主要是文化的基因。我们的特色课程名称取“兼容”两个字,会让人联想到北大的“思想自由、兼容并包”的治学精神。北大老校长蔡元培提出的 “发展个性,涵养人格”,就是对人的核心素养的兼容并包。我们把北大的治学精神吸收进来,融合成“敢为先,常为新”的学校精神。敢为先,是广东人的特质;常为新,是北大的精神,这就是为明学校的精神。我们的核心价值观是:敬天爱人,兼济天下。

  B

  15年坚守,把学生

  综合素质全面发展放第一位

  羊城晚报:“兼容至真”特色课程获得2017年广州市普通高中特色课程重点立项。“兼容至真”指什么?

  王礼维:这是高中的特色课程。广州市鼓励各个学校发展特色课程,通过特色课程支撑高中的发展。我们今年第一次申报,已经通过了重点立项。

  “兼容至真”的含义包含了五个关键词:兼收并蓄、容纳百川、追求真理、学做真人、达己达人。“兼容”是我们行动的方法手段与途径,“至真”是我们努力的方向和目标。其中“至真”源自陶行知先生的一句话:千教万教教人求真,千学万学学做真人。

  羊城晚报:与其他学校相比,北大为明定位有什么特色?

  王礼维:广州是一个求真务实的地方,对教育的要求也比较务实。我们学校最大的特点是,15年来一直坚守——始终把学生综合素质全面发展摆在第一位。我们有句话:“学生综合素质全面发展上的学业成绩领先策略是首要策略。”综合素质是根基,学业成绩是主干,这个需要平衡策略。

  羊城晚报:如何做到真正发展学生的综合素质?

  王礼维:顾明远先生曾说过,最大限度满足孩子成长需求和选择权的教育就是好教育。好教育要通过学校的资源投入,才能最大限度满足孩子成长发展的需求。我经常说,没有教育的高投入,是很难有好教育的。北大为明学校在人力、物力、财力上的投入是很大的,近三年,仅罗马校区就投入3000多万元。

  C

  斥资600万元,

  升级改造艺体活动中心

  羊城晚报:新落成的艺体活动中心应该就是大手笔的投入吧?

  王礼维:是的,为了更好地巩固和推进我们“艺体2+2特色课程”的教学成果,创设适合学生最优发展的教育,为明教育集团斥资600万元升级改造了“为明·星”艺体活动中心,为的就是给学生营造良好的教育环境。

  学生对知识的感知和内化,需要有资源、环境、条件去保证。同样是升旗仪式,在艺体活动中心升旗,大屏幕上配合播放国家领导人唱国歌的视频,孩子们一下子就群情振奋,奋发向上。

  羊城晚报:“艺体2+2特色课程”具体是怎样的?

  王礼维:我们要求每个学生必修两项艺体特色课程,同时选修两项艺体特长。我们学校最大的特点在于特色课程,能够基本满足孩子的成长需求和选择权,一些选修课程即使只有10个人申请,也会聘请校内外名师开课。

  D

  流程再造,

  打造为明“331教学模式”

  羊城晚报:北大为明是小学、初中到高中的12年一贯制学校,各个阶段的教育理念有何特点?

  王礼维:三个阶段的培养目标不同,共性的要求是培养高分数、高素质、高品位的学生。具体来说,我们要打造的是精品小学、优质初中和多元高中。

  羊城晚报:小学怎么样做成精品?

  王礼维:精品有两个层面。一个是有教育内涵,我们需要精队伍、精课程、精服务;另一个层面是精管理、重细节、高品位。

  小学的培养目标重在培养好习惯。我们坚守了15年的81个好习惯校本课程,包括做人、做事、学校、家庭等九大方面。通过班主任、生活老师来实施,让学生养成生活好习惯,自己的事情自己做。现在很多住宿的孩子,不仅生活自理,还学会了插花、熨衣服,动手能力比较强。以前在家里都是小公主小皇帝,现在他们还会把好习惯带回家里,做些力所能及的事,甚至会纠正家长的不良习惯。

  羊城晚报:到了初中,是否就开始向学业靠拢?

  王礼维:初中部主打特色课程是青春期健康教育课程。青春期健康教育课程中,有男孩子日和女孩子日等不同的主题活动,这个特色课程获得广州市德育创新二等奖。其实孩子在青春期,最需要的是同伴的接纳、肯定。学校通过组织活动,鼓励学生集体交往(活动),不提倡个人交往,男女同学交往很淡定,不神秘。通过综合素质的培养,我们的学生个个积极阳光、落落大方,男生阳刚之美,女生阴柔之美。

  羊城晚报:孩子上了高中,家长都会很重视高考,北大为明在提升综合素质的基础上,怎样让高考成绩再提高?

  王礼维:今年我们做了一次大的变革,叫做流程再造变革行动,是一次教学业务模式的变革。简单来说,就是为明“331模式”,是北大为明首创。第一个3是管理上的三个方面,即激情教育、高效6+1课堂和精细化管理;第二个3是业务的三块钢板,即“三备两研”、“高效6+1课堂”、“限时练”。第三个1是学生学习组织的构建。

  课改已经过去15年了,最重要的成果就是自主学习。为明“331模式”,既“育分”更“育人”,主要是解决学生自主学习能力的发展问题,成绩提升只是结果,我们认为能力提升是最重要的,对今后的人生道路影响最大。

  羊城晚报:北大为明也有国际高中部,出国学生的比例是怎么样的?

  王礼维:我们的“出口”是多元的,有艺术传媒的,有国内的国外的。读国内大学和国外大学的比例大概是4:1。

  E

  有了综合素质的发展,

  教学质量一定是有后劲的

  长印象

  教育是神圣的,

  做教育要有梦想

  在教育行业打磨历练了三十多年,从江西到成都,从北京再到广州,辗转中,王礼维已具有了一位教育家的眼界和哲思。

  26岁时,王礼维成为江西一所公办高中的校长。他坦言,公办学校约束太多,每天疲于应付教育之外的事情,无法静下心来专注教育本身。几年后,他毅然跳出体制,在一次学习中与为明教育集团偶遇,这个平台的视野高度令他怦然心动,此后便一直在北京为明集团内实践着他的教育理想。

  王礼维表示,虽然在民办教育办学中也有过挫败感,但更多的是满足感、成功感和喜悦感。“人的追求不同,也许我命中注定的使命就是要马不停蹄地探究教育究竟是什么。”多年的教育经历给他的最深刻感受就是:教育真的很神圣,做教育需要宁静,做教育需要积淀。

  王礼维认为,在中小学当老师是很神圣的,因为身教重于言教。没有宗教般的情怀是做不了教育的,对教育要有敬畏之心。孩子是一个家庭的希望,关系到整个家庭的幸福,所以教育承担的责任是很重的。遇到一个好老师能够为孩子一生的发展方向打下好基础。

  王礼维笑着说,二十多年校长生涯中,他曾经劝过三个老师不要做老师。“因为他们缺乏对孩子的爱和虔诚的心,不适合。”

  提到做校长的目标,王礼维称学生和老师是他心中最重要的人:“我做校长,一是要办能够真正促进孩子成长发展的学校,二是让老师在学校能有尊严地生活。”

  在采访中,王礼维多次强调,不希望学生只会考试,学校应当是一座百花园,而不是考试工厂。 “做教育要有梦想,分数只能管三年,但我们搞教育的要为学生考虑三十年,为国家考虑一百年。”这就是王礼维校长多年教育经验沉淀下来的深远情怀。

  兼容至真特色课程

  办学理念:

  创设适合学生最优发展的教育,对孩子的一生负责

  办学目标:办国际化的中国优秀学校

  培养目标:培养有中国灵魂有世界眼光的现代人

  校训:厚德明理,求知进取

  学风:

  兼收并蓄

  学做真人

  校风:

  追求真理

  自强不息

  教风:

  博学善导

  教人求真

  制表/肖莎

  校

  长

  会客厅10

  羊城晚报:目前广州的民办学校竞争很激烈,北大为明怎样应对?

  王礼维:关键在内涵发展。应对的方式主要在精品特色战略,就是两个字:特、优。特就是人无我有;优就是人有我优。这是民办教育存在的价值,做好特和优才能立于不败之地。

  在“人无我有”上,我们一直坚持学生综合素质全面发展,同时,加大教育信息化和教育国际化的推进步伐,力争实现更大的一个突破。

  在“人有我优”上,关键在于教学质量,希望在综合素质的发展上做得更好,在教学质量的提升上也加快步伐。我们在培养学生综合素质成果方面一直比较显著,下一步,我们将重点突破教学质量。我们相信,有了综合素质的发展,教学质量一定是有后劲的。

  羊城晚报:广州很多民办学校学生成绩很好,北大为明有什么发展策略?

  王礼维:我们有三个策略:领先战略、跟进战略、特色战略。在学生综合素质全面发展和特色课程特色活动方面,实施领先战略;在教学质量方面,我们紧跟一流名校,实施跟进战略;在教育信息化、教育国际化以及业务管理创新方面,我们实施特色战略。比如,课堂管理的全面变革、流程再造等,这些都是特色战略。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120212338