广东
2016·税收改革“十三五”开局考(二) :广州营改增全面落地 改革红利遍地开花
来源: 新华网广东频道    时间: 2016-12-28 13:29

  2016·税收改革“十三五”开局考(二) :广州营改增全面落地 改革红利遍地开花

  2016年是落实税收改革发展“十三五”规划的开局之年,对广州税务系统广大干部来说,2016年是不平凡的一年。

  全面推开营改增试点后广东首张增值税发票在广州开出、电子税务局实现国地税833项业务网上办理、全国首款智能税务机器人“税小悦”在广州上线……广州税收改革步稳蹄疾,全面营改增协同并进,在改革浪潮中,广州勇当“排头兵”,用“工匠精神”深化国地税征管体制改革,以良好的精神面貌,啃下“硬骨头”,着力打赢“攻坚战”,在全省乃至全国下出“先手棋”,税收改革发展“十三五”开局良好。

    国地税联合办税使全广州的纳税人平均等候时间压缩了20%,2016年全市二手房交易和自然人房屋出租业务减负超过9000万元,联合查办案件一年查补税款12.28亿元……改革红利正持续释放。   

    接下来,我们将推出回顾2016年广州税收改革创新发展及成效的系列报道,现推出第二期《2016·税收改革“十三五”开局考(二) :广州营改增全面落地 改革红利遍地开花》,敬请关注。  

  财政部、国家税务总局近日发布,今年前11个月,营改增带来的整体减税已达到4699亿元,全面实施营改增,是中国近年来最大规模的减税举措之一。从宏观战略考量,营改增的重大意义在于用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。

  在营改增试点任务较的广东,全面推开营改增试点涉及试点纳税人超过170万户,约占全国的六分之一,而省会城市广州占全省总户数约三分之一,无论从营改增试点涉及户数和涉及营业税规模,广州的改革探索在全国具有重要地位。

  用“工匠精神”啃下税制转换的“硬骨头”

  2016年5月1日起,全国范围内全面推开营改增试点,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。面对这户数众多、业务形态丰富、利益调整复杂的四大行业,2016年,广州税务部门在改革中勇于担当,用“工匠精神”稳妥推进税制转换平稳过渡,着力啃下这“营改增”中最为难啃的“硬骨头”,让26万纳入试点的纳税人和社会经济“吃肉”。

     历次营改增扩围期间广州开出交通运输业全省首张增值税发票(左上)、铁路运输业全省首张增值税发票(右上)和邮政业全省首张增值税发票(左下)和电信业全省首张增值税发票(右下)。新华网发

  2016年,对于广州的税务干部,有许多“黑加白,5+2”持续工作的不眠之夜,有许多见证改革中“第一次”的难忘记忆:

  2016年5月1日零时刚过,全面推开营改增试点后广东首张增值税发票在广州开出。“零点顺利开出首张增值税发票,看似简单,实则不易。”广东省国税局党组书记、局长胡金木说,这张发票验证了营改增涉及的多个管理系统已经贯通并正常运转,也意味着新旧税制转换没有影响纳税人的正常经营。 6月1日,是全面推开营改增试点后首个申报期的第一天,广州城市地标广州塔上的一家餐饮公司提交了全市首份增值税一般纳税人纳税申报表,申报增值税款23.02万元,税务、国库、银行同步实时扣款,首笔税款准确足额入库。新旧税制转换初步完成,试点工作进入平稳运行阶段。

  营改增试点在广东自2012年1月1日启动后,经历多次扩围,在今年全面推开试点后,“开好第一张票”、“报好第一次税”、“分析好”和“改进好”,广州市国税局相关负责人称,如何确保每个“第一次”都能顺利执行?执行过程遇到了新情况新问题,如何有效解决呢?

  据悉,国家税务总局采取了“大会战”式的指挥调度模式,把视频系统直接连到办税大厅和各级税务部门,营改增推进情况,基层可直接反馈总局领导。

2016年5月1日零时刚过,全面推开营改增试点后广东首张增值税发票在广州开出。新华网发

  今年5月1日全面推开的营改增试点不仅准备时间少、任务重,时间紧,对一些纳税人来说,有些政策“一天一个样”,有一条快捷的咨询通道至关重要。为此,广州市国税局开通营改增专线特服号960166,直连13个征管局办税服务厅,并通过微信定位和预约功能,引导纳税人就近选择人流量较小的办税服务厅。

  基于不少纳税人还是依赖于上门办税这一传统方式,为便捷纳税人,近7个月来,广州市共设立国地税联办窗口376个,共建国地税合作24小时自助办税服务厅20个,国地税部门互置自助办税终端共110台,让纳税人可选择上门申报、网上申报、自助办税终端机申报等多种方式办理涉税事项。

    广州国税委托地税代征代开发票“税控设备”交接仪式。新华网发

  此外,广州市国税局还开通“发票网上申领、邮政免费配送”业务,使纳税人足不出户即可通过网络自行完成发票验旧、申领等全流程发票领用业务。

  释放改革红利为企业减负增效

  广州市税务部门称,营改增的改革红利已开始释放:广州市从2012年11月1日起实施营改增试点,经过4次试点行业扩围,全市共有21万户纳税人纳入试点,累计为纳税人减轻税收负担287亿元,减负面达98%。2016年5月1日全面推开营改增试点后,他们努力确保所有行业税负只减不增,而与老百姓生产生活密切相关的生活服务业,近九成的小规模纳税人因税率从营业税时的5%降至3%,税负水平大幅下降。

    广州海珠区国税局深入120届广交会辅导推广电子发票。新华网发

  此外,扩大抵扣范围是此次全面推开营改增试点的另一大亮点。广州市国税局相关负责人认为,允许抵扣新增不动产所含增值税,对于促进企业固定资产投资增长,推动供给侧结构性改革具有重要意义。

  广州市国税局表示,随着全面推开营改增试点改革的深入推进,对产业升级、企业发展、就业创业、诚信建设等已产生越来越多的正面“外溢效应”。一些企业将营改增试点业务从主业中剥离,促进辅业走向市场参与竞争,成为服务效率更高、能力更强的市场主体。 “营改增在促进税制完善的同时,促进了企业内部改革和管理,有利于加强企业经济核算和对税法的理解,进而增强企业的税法遵从度。”中山大学岭南学院教授杨卫华说。

    广州市国税局、地税局联合举办建安房地产业营改增专题宣讲会。新华网发

  全面推开营改增试点,建立比较完整的消费型增值税制度,构建全国统一规范的增值税管理体系,是财税体制改革取得的又一重大成果。通过打通二三产业增值税抵扣链条,制造业企业外购服务支付的增值税可以抵扣,激发了制造业采购服务的积极性,实现了制造业和服务业的融合发展、互促共进,带动了就业创业,加快了新旧动能接续转换和税收收入结构优化。2016年1-11月,广州二、三产业分别实现国内税收收入1107.8亿元和1141.5亿元,税收收入占比分别为49.2%和50.7%,三产比重首次超过50%,比去年同期提高7.7个百分点,产业结构优化调整初见成效。(完)

    2016税收改革“十三五”开局考(一) :广州征管深改红利持续显现

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521120204596