广东
遇见·“新”光
来源:广州日报   时间: 2016-12-28 09:01

  邮轮上看日出。

  想象一下,在即将到来的2017年第一个清晨,当新年的第一缕阳光洒向广袤的大地时,你是站在山巅上面朝东方虔诚等待,还是守候在海边的地平线上,抑或是在舒适的被窝里被早起的鸟儿唤醒呢?每次看日出,心中总有一种磅礴而出的兴奋,元旦,就让我们共同迎接2017年的第一缕阳光吧!

  山上日出:

  摸黑登山等待破晓的惊艳

  大凡久居城市的人们,对青山绿水、日出日落这类原本比较平常的自然景观,都会有一种天然的向往。到山上看日出,需要天未亮就出发,摸黑登山等待日出破晓的期盼,就像朝圣般让人着迷。

  韶关南雄坪田镇的军营寨,是坪田海拔最高的地方,也是与江西交界的地方,这里可俯瞰邻近的江西省全南县。军营寨是一座古老的小山村,村子不大,几间老屋,几棵老银杏树,现在去正是时候,满树金黄。远望,山峦起伏,云雾缭绕,这里也是看日出日落的好地方。迎接新年第一缕阳光,不妨来此夜宿农家或露营一宿,夜晚抬头数天空星星,黎明时分迎接新年第一缕阳光照耀着你。清晨,太阳欲出之时,眼前一片云海,远处山峰欲露未露,被云雾所笼罩,当太阳刚露出山顶,阳光透过薄雾喷射而出,眼前的美景就让人震撼,胜似仙境。

  如果不想远行,在佛山市内的西樵山,也是观赏日出的好地方。此时的西樵山,已经到了茶花盛开的时节。山顶比较平缓,视野开阔,适合观赏日出,摄影爱好者到观日亭俯拍,是一个比较好的角度。

  在山上观赏日出,总是有比较多的乐趣。东方的红日虽然还没有露面,太阳的光辉已经把鱼肚白染成了红色,周围的万物似乎都被唤醒了:小草睁开了她那蒙眬的睡眼,大树挺直了她的腰身,花抬起了她那美丽的脸庞,还有那勤劳的鸟儿已经开始觅食,一切的一切,都睡醒了!当太阳放射出万丈光芒,一扫黑夜的阴霾和尘埃之时,长枪短炮就会响个不停,生怕错过了美好的一瞬间。

  海边日出:

  枕着海浪等待黎明

  当太阳与地平线、海平线,天空朦朦胧胧,曙光初现,总让人感觉心情澎湃。因为大海的宽阔、包容、湛蓝和律动,让海边观看日出显得格外唯美。

  汕尾的红海湾,素有“粤东麒麟角”之称,是省内观赏日出的好地方。因为这里的山、海、湖、岬角风光旖旎,海湾一边风平浪静,一边大浪滔天拍岸,令人啧啧称奇。

  海边日出通常比较早,需要预先查询当地的日出时间,调好闹钟。天蒙蒙亮出发,长长的海滩潇洒地舒展开来,延伸出去,被大海拉出一道优美的圆弧线条,透出一种沉静之美。走在沙滩上,一个个螃蟹留下的小洞穴似乎在诉说着昨夜的故事,海浪拍打着岸边黑色礁石,偶尔溅起几朵洁白的浪花。迎着海风,听着涛声,呼吸着带着海鲜味的空气,静静地等待日出。海边的日出总是非常迅猛,当太阳突然冲破云层,金灿灿的光芒瞬间闪耀,正如“一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月”。推荐到红海湾看日出,是因为岛上有许多特别的拍摄元素。例如风车群是广东省内为数不多的风力发电群,雪白的风车构成了整个优美的画面,风车高大约是都市中15层楼相当,十分宏伟。还有海边的渔港,日出时正是渔民们归来之时,你会看到朝阳下渔民们忙碌分拣渔获的壮观场景。

  如果你在邮轮上,那么真的不要错过日出。因为邮轮在大海中央,无敌海景看日出完全没有死角,你可以在甲板上休闲地叹着咖啡品尝着早点,看着天边云卷云舒,瞬息万变。那一刻,真是岁月静好。

  家中日出:推窗迎接新年第一缕阳光

  日出给人的感觉是新的开始,新的起点,朝气蓬勃。不想远足,在佛山待在家里一样也可看日出,推窗迎接新年第一缕阳光。住在高层的你,远看东方,一轮红日从城市林立高楼之中升起来,广州的“小蛮腰”与之相呼应,满天的朝霞,带给你一年的好心情。

  如果你有晨练的习惯,不妨去一趟东平大桥。位于佛山新城,南北走向的东平大桥,站在桥上,下面是江,向东望去,一河两岸向远方延伸着,视野非常开阔。当天边泛起了鱼肚白,一轮红日就即将从水天交接处跳跃而出。望着冉冉升起的红日,河北岸是繁忙的货柜码头,河的南岸是日新月异的在建楼盘,初升的朝阳就正如眼前这个正在迅速发展的城市,给人无限希望。

  如果是摄影爱好者,希望找个低角度,可以走到桥下的新城公园。公园左边是儿童游乐设施,右边是草地,可以一直走到江边。那里有些芦苇,拍摄日出也是极好的。你还可以用世纪莲体育中心作为背景,这么多初开的“莲花”,在朝阳下熠熠生辉。此时你不妨调一下相机的色温,冷色调和暖色调,会有很不一样的感觉。不信,你试试!(文/图 广州日报记者高敏华、何波 华茗、张燕)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120201531