广东
“佛山绿,醉岭南”
来源:广州日报   时间: 2016-12-28 08:59

  佛山正全力创建国家森林城市。广州日报记者 张宇杰摄

  为更好地将创建国家森林城市与佛山人文和城市特征融合起来,打造具有佛山特色的国家森林城市,昨日,市创森办正式发布“佛山绿,醉岭南”的森林城市建设文化名片。

  据介绍,市创森办通过组织市内外的民俗、文艺、林业等领域专家开展了多次的专题研讨,经综合各方意见和概括提炼,在紧扣佛山历史文化底蕴和传承的基础上,最终论证评选出“佛山绿,醉岭南”作为佛山“创森”核心文化名片,并将广泛用于“创森”宣传片、主题公益广告、主题活动等,目的是让森林城市建设既要满足城市的需求,又体现城市的特色,彰显生态效益和文化内涵。

  为何“佛山绿,醉岭南”入选?

  昨日,市创森办在关于文化名片诠释说明时表示,佛山作为广府及岭南文化中心,是岭南文化的代表城市,其城市特色也深受岭南文化的影响。而树木、森林是城乡的绿色之“肺”,更是城市文化品位与精神素养的反映。 多年来,佛山注重于城市建设的传承和绽放岭南文化,依托岭南人家特有的“山水”和“乡愁”,将水乡文化、岭南园林文化、陶文化、武术文化等岭南文化元素,有机融入到森林公园、湿地公园、风景名胜区、城市公园建设当中,以营建岭南乡土树种为主体,以水系、道路为纽带推动大地景观建设,致力于做精城市绿地建设、走出了具有佛山特色的生态建设之路,构建了青山绿水交相辉映、山城人水绿融为一体的岭南生态绿城格局,尤其是“森林进老城”、“带状森林”、“绿城飞花”等创新性做法得到省内外各方的充分肯定,使“佛山绿”成为高品质代名词。

  “醉岭南”代表着佛山、代表着区域特色,不仅体现了佛山是岭南最写实的缩影,也蕴含着极具岭南山水特色的城市形象。

  佛山作为珠三角国家森林城市群的重要组成部分,在森林城市建设中主动承担区位责任,立足本土,辐射和延伸到珠三角周边城市,以更完善的森林生态功能和生态屏障,更优美的森林生态景观和更丰富的植物群落多样性,使森林城市的建设成果全民共享。

  同时,佛山注重运用各种绿化技术和绿化手法,无论是在推进旧城改造、古村落活化、水环境整治等岭南文化重塑建设工程,还是在森林生态、湿地公园、城乡绿化景观建设等方面均注重绿化品质提升,尤其是近年来重点实施的绿城飞花、湿地汇锦、美丽乡村等森林城市建设项目,充分体现了佛山绿化“功夫”,使人陶醉入神,让市民尽享“绿色福利”。

  下一步:

  加快建设岭南水乡特色绿色水系

  市创森办表示,“佛山绿,醉岭南”融合了城市、生态、文化元素,彰显着佛山作为岭南生态绿城的独特魅力,体现了佛山新一轮城市建设的战略方向和价值诉求,是佛山独有的绿色文化,也是未来珠三角国家森林城市群的佛山特色。

  接下来,佛山将以“佛山绿,醉岭南”文化名片为统领,坚持以“绿色”为主线,全力打好“创森”攻坚战,加快建设岭南水乡特色的绿色生态水系,构建绿色宜居的森林城市,让城市留得住青山绿水、让人们记得住岭南乡愁。文/广州日报记者温利  通讯员黄丽

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120201453