广东
国务院批准佛山城市总体规划 广佛同城纳入十年规划
来源:金羊网   时间: 2016-12-28 08:31

  27日,中国政府网发布《国务院办公厅关于批准佛山市城市总体规划的通知》(下称“通知”),原则同意《佛山市城市总体规划(2011—2020年)》。批复指出,要发挥佛山市在珠三角西翼的带动作用,加强广(州)佛(山)肇(庆)的产业和生态安全合作,推进广佛同城化。

  “通知”提及,佛山的《总体规划》要坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,提高新型城镇化质量和水平,统筹做好佛山市城乡规划、建设和管理的各项工作,逐步把佛山市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市。

  “通知”要求,佛山要重视城乡区域统筹发展。在《总体规划》确定的3797.72平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理,加强集体建设用地的规划管理。发挥佛山市在珠三角西翼的带动作用,加强广(州)佛(山)肇(庆)的产业和生态安全合作,推进广佛同城化。

  同时,要合理控制城市规模。“通知”明确,到2020年,佛山中心城区常住人口控制在220万人以内,城市建设用地控制在218.26平方公里以内。禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。“坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度,合理开发利用城市地下空间资源,提高土地利用效率,切实保护好耕地特别是基本农田。”

  环保问题也在“通知”中重点提及,其中要求,佛山要建设资源节约型和环境友好型城市。

  “通知”还要求,坚持以人为本,统筹安排关系人民群众切身利益的教育、医疗、市政等公共服务设施的规划布局和建设。将城市保障性住房的建设目标纳入近期建设规划,确保保障性住房用地的分期供给规模、区位布局和相关资金投入。加快棚户区、城中村、城乡危房改造及配套基础设施建设。(记者郑诚报道)

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120201094