广东
广东汽车制造业为何能一马当先
来源:南方网   时间: 2016-12-28 08:26

  近日,市民陈亮终于下定决心购买一辆中大型SUV传祺GS8,这款7座SUV未来将承载起一家六口的日常出行。略显遗憾,由于缺货,他提车时间不得不推迟至春节后。而位于广州番禺的广汽乘用车工厂,为了满足市场强大需求,生产线正满负荷工作。截至目前,依旧有超过2.5万辆GS8无法及时交付。

  事实上,广汽传祺面临供不应求的状况,正是今年广东汽车制造业的一个典型缩影。

  据国家统计局数据,今年前11月广东汽车产量已经达到250.41万辆,领先第二名重庆8.36万辆,基本锁定了全国汽车产量冠军。这是自2008年之后,广东时隔8年有望再度登顶。

  在竞争如此激烈的市场,广东汽车制造业今年为何能一马当先?这一方面得益于广东拥有完善的汽车配套基础,不断优化的产业结构;另一方面是广东汽车制造业经过转型升级,创新驱动力已经形成,充分满足当下的消费升级需求。

  时隔8年有望重返全国第一

  日前,国家统计局发布数据,11月份,广东汽车产量达29.37万辆,排名全国第一;上海产量为27.60万辆,排名第二;而重庆位居第三,汽车产量为26.91万辆。

  在此基础上,今年前11月,广东汽车产量累计达250.41辆,已经远超过去年239.41万辆的总产量,同比增长高达18.26%,高于全国整体汽车产量14.3%的增速近4个百分点。

  与其他省份相比,在前11月汽车总产量中,广东领先与排名第二的重庆超过8万辆,领先位居第三的吉林省超过21万辆。

  不出意外,广东今年汽车产量将超过270万辆,广东时隔8年之后,汽车产量有望重回全国第一。

  全国乘联会秘书长崔东树指出,作为全国重要的汽车生产基地,广东汽车产业发展潜力巨大,主要是已经形成了产业集群效应、拥有制造成本优势等。目前,广东已形成广州、深圳、佛山为整车制造,带动珠三角、粤东西北为零配件产业加速发展的格局。

  广东汽车产量一马当先,也为广东整体制造业的平稳运行提供了强大动力。数据显示,前11月,广东规模以上制造业累计完成增加值25678.99亿元,同比增长7.2%,其中汽车制造业增长14.3%,增速将近两倍于全省平均水平。

  持续创新占据市场主动

  “在下订之前,我曾考虑过其他几款车型,包括汉兰达、冠道等,但基本锁定在SUV。”陈亮表示。业内人士指出,陈亮的选择反映了国内汽车消费新趋势:SUV已成为市场热点。

  这也是为何广东今年汽车产量能一直领先全国的原因——准确抓住汽车市场消费升级的主脉络。这从广东各家车企旗下SUV车型的销量可以看出。前11月,广汽传祺GS4稳居全国SUV市场的第二,累计销售30.52万辆,同比增长达到182.1%;广汽本田缤智累计销量为14.79万辆,同比增长36.4%;比亚迪宋累计销量为8.1万辆,同比增幅高达981.4%;广汽丰田汉兰达销量为8.49万辆,同比增速虽仅为28%,但提车时间基本维持在3个月时间等。

  广州市统计局的数据也显示,在新产品领域,仅前三季度运动型多用途乘用车(SUV)便实现产量75.93万辆,同比增长高达70.7%。

  那么,为什么广东汽车产业能精准把握市场消费潮流?更深层次原因在于广东汽车制造业不断创新,通过技术引领市场。

  目前,广汽集团旗下的广汽研究院不仅跻身为国家五部委共同认定的国家级企业技术中心,且在两年一度的评价中,2013年、2015年两届获评“优秀”,以第10名位列全国各行业1100多家同级中心的前1%。而6月份落成投入使用的东风日产先进工程技术中心,是日产全球唯一与本部GPEC规模相当的生产技术中心。

  “谁能根据市场需求打造具有竞争力的产品,谁就能占据市场主动。”崔东树分析指出,广东汽车制造业出色的表现得益于持续不断的技术创新。在车企层面,就是要践行供给侧改革,不断创新发展,提供更多有市场竞争力的产品。

  汽车产业结构更为优化

  除了准确把握市场消费热点,广东汽车产量能再度跃居全国第一,还有关键一点,就是通过转型升级,完善产业布局。如果说,2008年广东汽车产量位居全国第一,是依靠三大日系品牌强大实力。那么,今年广东汽车产量重返全国第一,则是日系、自主品牌以及欧美系三大引擎共同推动。

  在自主品牌方面,广汽传祺销量从2011年的1.7万辆持续上升到2015年19万辆,年复合增长率达80%。今年前11月,广汽传祺销量更是达到了33.4万辆,同比增长再度达到111%。

  在欧美系方面,继一汽大众、长安PSA落户广东之后,广汽菲克广州工厂今年4月份正式投产,年产能规划16万辆,预计可实现工业产值281.7亿元。如今已实现两款全新国产车型的投产。

  更为关键的是,广东汽车产业在导入新品牌与新产能之时,持续转型升级,加快从低附加值往高附加值方向切换。

  目前,广汽传祺GS4实际售价已经进入了合资品牌的传统价格区间,而中大型SUV车型GS8市场价格突破了20万区间,实现了“广东制造”到“广东创造”,“广东产品”向“广东品牌”的转变。今年9月,在广东生产的豪华品牌讴歌CDX在全国上市销售,进一步开拓了广东汽车制造业在高端品牌的市场份额。(记者 郭小戈 实习生 林燕婵)

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120201036