广东
黄龙云主持召开省人大常委会党组(扩大)会议
来源:新华网广东频道综合   时间: 2016-12-27 10:55

  12月26日下午,广东省人大常委会党组书记、主任黄龙云主持召开省人大常委会党组(扩大)会议,传达学习省委经济工作会议精神,全面贯彻落实省委经济工作会议的决策部署,主动围绕会议提出的六个方面的工作要求,狠抓省人大及其常委会各项工作落实,为促进广东经济保持中高速增长、迈向中高端水平提供有力的法治保障。

  会议指出,12月24至25日召开的省委经济工作会议,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,总结我省2016年经济工作,分析面临的形势,部署2017年经济工作,对我省实施“十三五”规划、深化供给侧结构性改革具有重大意义。

  会议强调,全省各级人大要深刻认识省委经济工作会议的重大意义,把学习贯彻省委经济工作会议精神作为一项重要的政治任务抓实抓好,切实把思想和行动统一到会议精神和省委的决策部署上来,进一步强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持用经济工作的新理念新思想新战略来武装头脑,指导实践。要深刻领会稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,深刻领会供给侧结构性改革的最终目的、主攻方向和根本途径,深刻领会振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务,增强助推广东经济发展的责任感和使命感。

  会议强调,全省各级人大要全面贯彻落实省委经济工作会议的决策部署,主动围绕胡春华书记在会上提出的关于坚定不移全面深化改革、加快构建创新型经济格局、着力推进珠三角与粤东西北一体化发展、全面提升经济发展水平、着力振兴实体经济和建设面向未来的基础设施等六个方面的工作要求,紧密联系人大工作实际,找准人大工作在推动我省经济发展的切入点,积极发挥人大职能作用。

  会议强调,省人大及其常委会要在省委的坚强领导下,按照省委经济工作会议的部署要求,安排好明年的立法计划和立法项目,进一步发挥立法的引领和推动作用,注重加强推动创新驱动发展、营造良好营商环境、振兴实体经济等方面的立法,通过法定程序及时把省委的重大决策和部署上升为地方国家权力机关的意志,转变为全省人民的意愿和自觉行动,确保省委的重大决策部署在全省范围内得到全面贯彻和有效执行。要积极回应社会关切,依法做好监督工作,增强监督实效。做好对政府预算特别是预算支出联网监督工作的监督,研究如何更主动有效地提前介入政府预算编制,继续加强对水、大气、土壤环境污染整治以及农村垃圾处理等环保问题的监督,做好对底线民生保障、扶贫攻坚等重大民生工作的监督,加强对公正司法的监督和对补齐率先全面建成小康社会短板的监督等。要运用现代信息化技术,引导、支持和保障人大代表紧紧围绕省委工作中心,积极履行代表职责,深入开展调研视察,为我省经济社会发展建言献策。要抓紧把今年的各项工作完成好。认真细致地组织落实省十二届人大五次会议各项筹备工作,起草好省人大常委会工作报告,确保大会顺利召开;要宣传好2016年广东经济社会的发展成果,调动和鼓舞代表的履职积极性;要注重对人大干部队伍的培养,提升工作能力和水平,增强对人大制度的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,进一步推动广东适应和引领经济发展新常态,助推广东经济社会发展再上新台阶,为实现“三个定位,两个率先”的目标作出更大贡献。

  省人大常委会党组副书记、副主任张广宁传达了省委经济工作会议精神和胡春华书记的讲话精神,省人大常委会党组成员、副主任罗娟作学习贯彻发言,省人大常委会党组成员、副主任陈小川、黄业斌,省人大常委会党组成员、秘书长陈逸葵出席会议。省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会,常委会各工作委员会、办公厅、派驻纪检组负责同志列席会议。(综合广东人大网、南方网等)

(责任编辑:高立)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111651120195494