广东
2016·税收改革“十三五”开局考(一) :广州征管“深改”红利持续显现
来源: 新华网广东频道    时间: 2016-12-27 09:59

  2016·税收改革“十三五”开局考(一)  :广州征管“深改”红利持续显现

    2016年是落实税收改革发展“十三五”规划的开局之年,对广州税务系统广大干部来说,2016年是不平凡的一年。

  全面推开营改增试点后广东首张增值税发票在广州开出、电子税务局实现国地税833项业务网上办理、全国首款智能税务机器人“税小悦”在广州上线……广州税收改革步稳蹄疾,全面营改增协同并进,在改革浪潮中,广州勇当“排头兵”,用“工匠精神”深化国地税征管体制改革,以良好的精神面貌,啃下“硬骨头”,着力打赢“攻坚战”,在全省乃至全国下出“先手棋”,税收改革发展“十三五”开局良好。

   国地税联合办税使全广州的纳税人平均等候时间压缩了20%,2016年全市二手房交易和自然人房屋出租业务减负超过9000万元,联合查办案件一年查补税款12.28亿元……改革红利正持续释放。

   接下来的几天,我们将推出回顾2016年广州税收改革创新发展及成效的系列报道,现推出第一期《2016·税收改革开局考(一) :广州征管“深改”红利持续显现》,敬请关注。

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化国税、地税征管体制改革方案》已满一年,作为改革开放前沿阵地广东省会城市的广州,面对这项1994年分税制以来我国税收征管体制最为深刻的一次变革,近一年来,该市锐意创新,扎实推进各项试点改革任务。

  “深改”写入广州政府工作报告 以税资政推动综合治税新格局

  近日,广州市国税局、地税局召开第七次联席会议举行,笔者了解到,广州深化征管体制改革(以下简称“深改”)7个专项试点任务已于2016年6月底前完成,62项可自主实施的改革任务目前已基本完成。对于征管体制改革这盘“大棋”,广州在落实一个总体方案和一系列配套制度,推进7个专项改革试点和62项改革任务中需协同多个部门形成合力,如何建立强有力的跨部门协同机制呢?

资料图:广州市国地税“深改”联席会议。新华网发

  笔者了解到,该项改革已被写入了2016年广州市政府工作报告。广州市政府专门发文推进“深改”工作,明确由市领导牵头、15个单位组成联席会议机制。

  “通过把深化征管体制改革融入推进广州改革的‘大盘子’,树立以税资政理念,在提升税收治理能力的同时,形成政府搭台统筹、社会协同推进的综合治税局面。”广东省国家税务局党组成员、广州市国税局局长杨伟文说。

  在改革过程中积极创新理念,广州税务部门也推动地方政府构建多部门协作的服务模式,提升综合治税和多元共治能力。

  广东省地方税务局党组成员、副局长,广州市地税局局长揭晔介绍说,广州市国税局、地税局合力打造联合税务稽查、税收“实名制”、“协同共治式”风险管理、“内生式遵从”大企业服务模式、“e+智慧税务”体验区等一批“广州‘深改’样本”的同时,还携手外管、海关等部门共建国际贸易“单一窗口”,推行“无纸化”退税退库新模式,为政务服务“换挡提速”。

    打造联合办税服务新标杆 “改”出纳税人的获得感

资料图:广州市白云区24小时自助办税厅。新华网发

    2016年12月1日起,广东31项国税业务、48项地税涉税事项全省通办,广州先行先试,将共建办税服务厅试点做实,将“进一家门,办两家事”拓展“一窗通办,全城通办”。目前,广州全市已建立79个国地税联合办税服务厅,设置了520个“一窗通办”窗口,还配套建立了多个24小时自助办税厅。杨伟文告诉笔者,“联合办税使纳税人平均等候时间压缩了20%,今年以来已办理国地税联办业务143万笔”。

     国地税合作“线下”+“线上”是大势所趋,广州在改革进程中建立了全功能电子税务局,相关负责人表示,这是广州税务部门将“互联网+”融入征管改革,促使联合办税从“线下”走到“线上”的重要举措。目前,广州天河区、荔湾区、南沙区已全面开展电子税务局各项试点工作。揭晔表示:“电子税务局打破国地税网上办税界限,实体办税服务厅办理的各种涉税事项,都可以通过电子税务局办理”。据了解,电子税务局全部建成后,将实现国税352项、地税480项业务功能和118项国地税融合事项的网上办理,做到让纳税人“足不出户,轻松办税”。

广州率先实现代开发票业务通办。新华网发

   此外,通过“深改”服务简政放权也是广州税务部门2016年的一项新举措。杨伟文认为,简政放权是深入推进税收征管体制改革的重要一环。通过严格落实行政审批制度改革要求,广州已将原有的87项涉税行政审批事项去掉了81项,目前仅保留6项,减轻了纳税人的办税负担。据了解,现在企业仅用3个工作日就能拿到“五证合一”的营业执照,而以前,一份材料需复印多套,往返多个部门,至少需要15个工作日才能办结。

   多举措服务国家战略 前11月广州国税共办理各类减免税517亿元

    资料图:番禺区国地税共建办税服务厅。新华网发

   一组数据可说明广州市在营改增大潮中努力服务供给侧结构性改革、助力“大众创业、万众创新”等国家战略上的新成效:

    今年1-11月,广州国税共办理各类减免税517亿元;

    今年以来,目前已累计为2115户税信用良好的中小企业提供融资授信额度41.25亿元,实际贷款25.95亿元;

    2016年5月份以来,全市办理二手房交易和自然人房屋出租16万宗,共为纳税人减负超过9000万元,减负率达到48%。

    “作为国家宏观调控、行政执法和管理服务的重要部门,服务国家战略布局是税务部门的职责、使命和担当”,杨伟文表示。

    让企业减负的同时,税务部门也在协同推进营改增。今年全面推开营改增的试点涵盖建筑、房地产、金融和生活服务4个行业,涉及全市26万户纳税人,占全省总户数约三分之一。杨伟文认为,全面营改增实施7个多月来,随着税制转换的平稳过渡和落地生效,营改增在广州经历了从啃“硬骨头”到释放“真实惠”的转变。比如与老百姓生产生活密切相关的生活服务业,近九成的小规模纳税人因税率从营业税时的5%降至3%,税负水平大幅下降。

  国地税稽查“五个率先”领跑全省 营造良好的营商环境

税务人员现场清点缴获的假发票。新华网发

  在深化税收征管体制改革领域,稽查合作的“广州模式”受到越来越多的关注。2016年,广州国地税稽查部门接连推出“五个率先”,即率先设立税警联合执法办公室和国地税联合稽查办公室、率先制定联合稽查规范、率先试水“人员互派”、率先推行“证据互认”、率先构建联合指挥“云平台”,使稽查改革走在全省乃至全国前列。

  “过去,一家企业两家查,是困扰企业的痛点问题之一。现在,这一问题得到有效解决”,揭晔表示,今年5月,广州国税局、地税局联合公安部门,率先挂牌成立了广州市公安局派驻国地税联络机制办公室和广州市国地税联合稽查办公室。据统计,今年以来,广州国地税联合查办案件达到423宗,查补税款12.28亿元。

  “在案件查办中,国地税双方实行资源共享的联合办案模式,人力组合‘一方缺,一方补’”,杨伟文说,比如在国税主导的“打骗打虚”专项行动中,地税部门累计提供支援200余人次。

  双方借鉴司法部门的做法,建立稽查证据互认制度,就同一税收违法行为取证时,一方可直接复制、转换另一方取得的证据资料。揭晔表示,今年广州国地税稽查部门互认证据超过50万页,为双方节省1/3以上的调查取证工作量。

  搭建稽查执法“云平台”,实现了对一线执法的远程指挥、证据传输、后台数据支持、多点调度配合和全程监控。今年以来,双方联手查办了一批大案要案,有效维护了广州地区良好的营商环境。(完)

(责任编辑:卢鉴)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111521120190672