广东
春节境外租车自驾全提醒
来源:羊城晚报   时间: 2016-12-26 15:07

  加拿大冰原大道 加拿大旅游局供图

  自驾捷克

  加拿大冰原大道自驾游 加拿大旅游局供图

  美国66号公路 美国旅游推广局供图

  山妖在斯里兰卡

  斯里兰卡人文风光

  自驾新西兰

  文/羊城晚报记者 刘星彤 图/山妖

  每年春节黄金周,都有很多游客选择到境外自驾游。想象一下这样的画面:驾车飞驰在仅在电影中看过的风景如画的海滨公路上,遇见好的风景随时停车,细细欣赏后再继续上路,行程自己掌控……一旦试过这种最为自由和人性化的旅行方式,你一定会爱上它。

  为了增加对于境外租车和自驾游的认识,让“小白”们更有信心,本期《旅游周刊》采访了两位资深自驾游玩家及专业大咖,他们将为你解答关于境外自驾游的种种疑问。

  1 境外自驾游目的地建议

  境外自驾游,首选目的地是美国和新西兰。

  从旅游角度来说,美国自驾游的旅游资源非常丰富,以知名的加州一号公路、六十六号公路为例,这两条公路上遍布着可供停车拍照的景点,很多在美国大片中看到的场景——西部牛仔开着车,狂奔在一面是大海、一面是山崖的公路上,都是真实存在的,非常漂亮、震撼。即使是冬天,美国一些市区可能形成的冰雪路况在靠海的一号公路上也不存在,驾驶非常安全。

  新西兰则带有一种情怀,包括小时候听过的《鲁冰花》,近几年热门的电影《霍比特人》等,当地有很多特色文化非常值得体验;此外,由于我们的冬天刚好是南半球的夏天,新西兰是一个非常好的避寒去处。

  美国的租车行业非常成熟,主要体现在三个方面:一是价格相对亲民。以在飞猪平台上预订一辆拉风的福特野马敞篷车为例,不同于国内的高昂价格,在美国,平均每天只要300元人民币;二是当地车行多,且大部分车行在机场设有门店,甚至门店就位于机场航站楼内,提车方便;三是租车保险全面、发达。不同于国内租车行业广泛采用的“不计免赔险”的保额概念,美国的“碰撞险”起赔额是零,这意味着在租车期间发生的小刮小蹭都“不是事儿”,驾驶人可以正常交车,拔钥匙走人。飞猪等国内租车预订平台上商家所提供的报价都是包含保险的,并且有相应的组合套餐可供选择,如,在碰撞险的基础上,还可根据自身情况进行升级——推荐加购“加强型第三责任险”,保额一般可达到一百万美元,万一不小心撞到他人,损失在一百万美元以内都无需担心。

  除了租车行业成熟,美国对中国驾照的认可程度也非常高。其他一些国家如德国、法国的大部分车行要求出示中国驾照外加公证件,而办理驾照公证件大概需时一个星期,费用是300元人民币,费时又费钱。美国的车行支持中国驾照加车行指定模板,只要将模板做好并打印出来就可以租车,甚至通过安飞士租车连翻译件都不需要,直接用二代驾照就能办理。

  在新西兰自驾游的体验也是非常棒的,由于大部分自驾路线为环岛,沿着太平洋一侧开着敞篷车,吹着太平洋的西北风,非常凉爽,感觉也很拉风。近两年新西兰政府也在着力推广当地的自驾游文化,新西兰旅游局频繁在中国推介自驾游旅游资源,介绍当地交通规则,从侧面反映出其自驾游配套设施是非常完善的。

  2境外租车流程

  首先是规划好行程,根据行程在网站上确认取还车时间及车行,选择自己喜欢的车型和一个靠谱的租车套餐,预订完成后,会拿到一个凭证,接下来就是抵达境外前往门店,告知订单号并提供护照、驾照、翻译件或公证件等信息,签署租车合同(一般是当地语言)并进行信用卡押金预授权,随后即可拿到钥匙。而在提车前,车行工作人员会与租车人一起确认车况,租车人在车况纸上确认签字后,即可将车开走。

  3车型选择建议

  关于车型选择,个人建议往大选。比如五个人出行,最好订七座车,因为不光要考虑乘车人数,还有行李,事实上大部分中国游客携带的行李都非常多,考虑到自驾游的愉悦性、舒适度,最好不要在车型上卡预算,大一点的车型并不会贵很多。如租一辆五座的SUV和一辆七座的MPV或SUV,每天的差价在100元人民币以内。

  4什么样的游客适合在境外自驾游

  首先,心态上来说,境外自驾游更适合不喜欢走马观花,想要深度游、想体验当地特色和文化的游客。其次,关于境外自驾游有两个基本技能要求,一是对驾照或驾驶技能的要求,如国际通用的规定是租车人应年满25周岁,驾龄在一年以上;另外一个是对行程规划能力的要求,在人生地不熟的境外,语言能力稍欠缺,如果没有提前规划好比较圆满的行程,到了就会抓瞎。

  鉴于一个人开长途车会比较累,境外租车应至少两名驾驶员同行,可以轮流开。

  5行车安全建议

  首先,应尽可能提前通过各种渠道了解目的地的天气、路况、交通规则等,做足准备以确保万无一失;

  其次,取车时,大部分车行都会对租车人讲解一些实用的驾车提示,包括交通规则的细节,一定要认真听,自己也要在提车时主动了解车况,不光是外表,包括车的性能、刹车、离合等都非常重要,务必确认车是安全的再开出去。

  最后也是最重要的一点,开车时一定要注意遵守当地交通规则,比如看到停车标志就要停车,看到让行标志就要减速让行。目前所知的境外交通安全事故,基本都是因游客不遵守当地交规导致的,这样的损失完全可以避免。

  1境外自驾游目的地建议

  春节期间出境自驾可以考虑两个方向,一是特别冷的地方,一是反季节目的地。例如,可以去欧洲以绝美风光著称的瑞士滑雪,即使不滑雪,自驾欣赏风景也非常不错;反季节如南半球的澳大利亚、新西兰正值夏天,加上当地华人较多,春节的氛围也会比较浓。

  2如何选择租车平台

  国际上有名的租车平台包括赫兹、安飞士、Europcar等,这些大的租车平台之间区别不大,主要差异在于提供的车型不同。此外,不少自驾者也会选择一些当地的小型租车行,其价格要比大平台便宜很多。

  大的租车平台门店多,相对服务也会更好,包括从机场前往提车门店的穿梭巴士较多,门店距离机场也比较近,小的租车行有可能交通不便,地点偏远一些。

  要提醒的是,不管选择在哪个车行租车,务必在出发前先在网上订好,如果直接到门店现场租车,价格会成倍增加。

  3 境外租车自驾游对驾驶人的要求

  对于第一次出境自驾游的人来说,到陌生的地方,车和路况都不熟悉,总是会有一些担心,但只要有过一次经验就会好很多。

  关于境外自驾游对于驾驶人本身的要求,看你去什么地方——如果只是在欧洲的城镇驾驶,基本上任何人都没什么问题,但如果去瑞士,要上山滑雪,则最好在国内有过跑山路、冰雪路面的经验。

  4租车、还车环节需要注意什么

  国外租车行业发达,且越来越工业化,在租车环节并不需要费特别多功夫,但要注意的是,在欧洲租车,大部分的车是手动挡,此外,欧美地区有很多车是柴油车,在加油时要注意别加错。车型选择方面,除了匹配乘车人数,如计划在山区行车,最好租一辆动力大的车。如果租的不是全险车,提车时要细心查看车况,注意细小的划痕,和租车行的工作人员一起确认好。

  境外还车也非常简单,除了一些小地方要重新检查车况、确认油箱是否加满,不少大城市可以快速还车,例如在德国的慕尼黑、法兰克福,都专门有类似于收车中心的地方,所有车行的车都可以在此快速归还,不需要做车况和油箱确认(如果后期发现问题,车行将从驾驶人预授权的信用卡中扣取费用)。

  5行车安全建议

  国内一些司机在开车时有很多不好的习惯,前往境外自驾游时要特别注意。往往一路上都看不见警察,但一旦出了问题,警察会迅速出现。而在驾驶过程中,有很多小细节需要留心,例如很多国家的道路都默认里道为最快车道,最慢车道在外侧;超车一定要在左道等。另外,各地的交规也有所不同,如欧洲基本上红灯亮起则右转车辆也需停车等待,美国的部分州则允许在红灯时右转……对于一些特别的交规,务必事先了解。

  境外自驾游,各行其道非常重要。包括从辅路驶入主路时会提醒驾驶人让路,一定要先停车看主路上无车辆才能驶进。

  6关于房车自驾游

  以前欧洲的房车大多是两节车厢,后面有一节拖车,对驾驶人来说难度较大。而现在的房车基本是一体的,只要适应了车的长度、宽度,熟悉拐弯,则问题不大。

  房车属于大型车,在很多地方与小型车的限速规定不同,这点需要特别注意。

  【达人经验】

  受访人:山妖

  资深旅游达人,自驾游爱好者,拥有超过十年的境外租车自驾经验,足迹遍布欧美、澳新以及亚非拉各地。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120189583