广东
珠海:振兴实体经济 培育10家超百亿级企业
来源:南方网   时间: 2016-12-26 15:01

  12月26日上午,珠海市第八次党代会开幕。题为《以新发展理念为统领,抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列,奋力开创珠海社会主义现代化建设新局面》的报告提出,珠海将优化经济结构,构建更具竞争力的现代产业体系。

  加快发展现代高端产业。要做大高端制造业,建设全省智能制造示范基地和珠江西岸先进装备制造产业带龙头。要做强高新技术产业,抢抓国家“互联网+”等战略机遇,积极布局物联网、大数据、新材料等支撑未来发展的产业,推动软件、集成电路设计、机器人、生物医药等产业从点状突破到集群式爆发。要做优高端服务业,以新模式新业态为引领,推进金融服务、现代物流、会展旅游等加快发展,积极拓展工业设计、科技服务、健康服务等,实现生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。加强产业规划引导,东部地区重点发展高新技术产业和现代服务业,优化提升传统产业,西部地区重点发展高端制造业;加强特色产业园区建设,完善基础设施和公共服务配套,形成错位发展、各具特色的产业空间布局。

  着力振兴实体经济。把壮大实体经济作为珠海经济向上突围的战略支撑,把资源和政策向实体经济集中。实施企业培育“十百千”工程,重点培育10家超百亿级龙头企业、100家超十亿级骨干企业、1000家成长性好的中小企业,形成梯队发展格局。在市场准入、要素配置等方面创造条件,使中小微企业更好参与市场公平竞争。要树立质量第一的强烈意识,实施质量强市战略,扩大高质量产品和服务供给。

  深入推进供给侧结构性改革。落实“三去一降一补”任务,抓好供给侧和需求侧的结合点,创新投融资模式,扩大有效投资,加快重大项目建设,加大对西部城区、产业园区、交通等重点领域的有效投资供给,补齐基础设施建设和公共服务配套短板,优化发展环境。适应个性化、多样化的消费需求,加强新兴服务消费供给。切实加强经济运行监测,有效防范金融领域风险,促进房地产市场平稳健康发展。(全媒体记者/沈梦怡 林郁鸿 曹丹龄 摄影/关铭荣)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120189559