广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
江门:三通车三启动 拿下交通新高地
来源: 南方日报    时间: 2016-12-26 09:20

  江罗高速的通车为两广(广东、广西)间再添一条经济大动脉。江门市交通局供图

  一条笔直宽阔的八车道主干道连接着江门鹤山市、蓬江区和新会区,这便是修建中的“珠西中枢·产城主轴”江门大道。近日,江门市交通局传来好消息,江门大道五洞至东甲立交主道预计在12月28日通车,届时从新会到鹤山的车程从现在的1小时缩短到不到20分钟。事实上,江门大道只是江门大交通格局的一个缩影。在江门五邑大地上,正在开展一场热火朝天的交通大会战。

  随着深茂铁路、港珠澳大桥等工程的建设,江门的交通区位优势凸显。省“十三五”规划赋予江门打造“珠江西岸综合交通枢纽”的重任。江门紧抓机遇,投资千亿发动交通大会战,实施大交通战略,打造“珠西枢纽”。

  近日,江门交通大会战迎来胜利节点,江门大道五洞至东甲立交主道、江罗高速和广中江高速一期三个重点交通工程将在12月28日建成通车,与此同时,中开高速江门段、沈海高速三堡至水口段改扩建和江门市国省道PPP项目三个重点交通项目也即将正式启动建设。

  “三通车、三启动”标志着江门交通大会战拿下了一个新高地。随着江门交通大会战的顺利推进,江门打造“珠西枢纽”的宏伟蓝图愈发清晰。

  交通大会战 凸显江门“东联西拓”“珠西枢纽”效应

  在水运发达的过去,江门位于粤西通往珠三角的必经之路,曾是一座重要的水陆联运枢纽城市,江门也因此有过一段时期的繁荣兴旺。

  随着轨道交通的兴起,特别是深茂铁路、深中通道、港珠澳大桥等重大工程的建设,江门的交通区域优势再次显现。

  江门市委、市政府意识到交通的大变局对江门而言是难得的机遇。“十三五”期间,江门投资千亿元发起交通大会战,改善区域内交通布局,全面提升大交通格局。

  江门市委书记林应武表示,省委、省政府把珠西战略的策源地、主战场和新增长极以及珠西综合交通枢纽放在江门,深中通道、港珠澳大桥等项目建成后,江门的交通区位条件将大大改善,加上有丰富的自然资源,当前江门正面临千载难逢的发展机遇。

  交通大会战的号角已吹响,江门大道、台开快速路、高恩高速、深茂铁路等一批重点交通工程稳步推进,江门东部一体、西部协同的城市发展格局越来越明晰。

  江门市市长邓伟根表示,2016年是交通大会战的决战年,也是市委、市政府项目落实年的“头炮”,必须攻坚克难突破大项目,抢抓机遇谋划“珠西枢纽”,以决心不变、力度不减的“大道精神”打赢这场仗。

  省人大代表梁俏筠考察江门的交通大会战现场时感叹,这几年江门交通规划和建设着实让人振奋。“江门的区位很重要,这几年,江门正在不断发展。我们也希望江门能通过交通大会战的不断推进,带动整个江门,特别是欠发达地区的发展。”梁俏筠说。

  江门市人大常委会委员、民革江门市委专职副主委刘夏林认为,江门是珠三角进入粤西的第一站,这就是得天独厚的优势。

  在各级政府和全市人民的支持下,交通大会战进展顺利。笔者从江门市交通部门了解到,2016年度,江门共有33个项目列入交通大会战,总投资约994亿元,年度计划投资为123亿元,目前已有20个项目开工建设,预计今年可圆满完成任务。

  江门通过交通大会战提升区域交通的通达性,形成互联互通的大江门发展格局,向东对接广佛都市圈、深港澳经济圈两大龙头,向西沟通粤西乃至大西南,在广东的版图上充分发挥“东联西拓”的效应。

  三通车三启动

  交通大会战打开新局面

  交通大会战顺利推进,进一步对内优化了区域交通布局,对外则凸显了江门的区域交通枢纽地位。作为交通大会战的里程碑之一,“三通车、三启动”则表明江门的交通大会战初显成效,打开了一个新的局面。

  作为“三通车、三启动”的项目之一,江门大道五洞至东甲立交主道的即将通车使江门市民欢欣鼓舞。中铁江门大道中总包部负责人介绍,五洞至东甲立交段主道已经完成路面建设,28日可以正式通车。

  作为江门首条城市快速路,全程123公里、不设红绿灯的江门大道大大压缩了江门东部三区一市的时空距离,承载着江门同城共融的期待。

  经过交通大会战的奋战,江门大道这条串联全市近七成经济体量(东部三区一市)的产城主轴进展顺利。江门大道北在今年年初已经通车,通过江顺大桥把鹤山市和佛山顺德便捷地连接起来。近期即将通车的江门大道五洞至东甲立交主道更值得期待。江门大道五洞至东甲立交主道连接起新会、蓬江和鹤山三个经济活跃的区市。“以前从新会到鹤山起码要1个小时,江门大道五洞至东甲立交主道通了以后时间缩短到不到20分钟,感觉东部三区一市联系更紧密了。”经常往来鹤山和新会的梁先生说。

  交通大会战加强了江门与外界的联通。作为连接珠三角地区和大西南的一条重要通道,江罗高速也即将在月底开通。江罗高速是广东省高速公路网第四横线西段,为两广(广东、广西)间再添一条经济大动脉,建成通车后将成为中山、江门等地通往广西的最短线路。

  “江罗高速全线通车后,江门到罗定的行车时间将缩短至1个半小时,比现在的行车时间缩短1个小时以上。”江门市交通局相关负责人表示。

  江罗高速通过平连、共和互通对接了江鹤高速、中江高速,连接未来的深中通道,将成为江门承东启西的一条交通大动脉,进一步巩固江门作为珠三角联系粤西及祖国大西南地区的交通枢纽地位。

  江门的交通大会战进入了新的阶段,掀起新一轮的交通大建设热潮。“三通车、三启动”给江门带来了欣喜,也带来了新的期待。

  ■链接

  三通车项目

  江门大道五洞至东甲立交主道:江门大道项目采用8车道主道+4车道辅道快速路标准建设,全线呈双“Y”字型,全长约123公里,总投资约236亿元。项目由江门大道北、江门大道中、江门大道南三部分组成,江门大道北已在今年年初建成通车,本次通车的即为江门大道五洞至东甲立交主道。

  江罗高速:江罗高速属于广东省高速公路网第四横线西段,起于平连互通(接佛开高速),途经江门市鹤山、新会、开平,佛山市高明,云浮新兴、罗定,在罗定与云岑高速及罗阳高速公路相接,线路全长约144.5公里。

  广中江高速:广中江高速公路项目由两部分组成,分别是江门至广州南沙高速公路(江南段)和佛江高速公路江门段(佛江段)。项目路线总长约67.3公里,采用双向6车道。本次通车的是荷塘至龙溪段(一期),该路段起于江门市蓬江区荷塘镇荷塘互通立交,经顺德区均安镇、中山市古镇镇、江门市蓬江区潮连街道、江门市江海区外海街道,终于江中高速龙溪互通立交,全长26.9公里。

  三启动项目

  中开高速:中山至开平高速公路(含小榄支线)项目全长152.5公里(其中江门段85.5公里),主线采用双向6车道技术标准,设计时速为120公里/小时。中开高速是广东省高速公路网珠江西岸中东西向主要轴线之一,对接在建的深中通道。未来,从江门中心城区前往深圳的行车时间将只需1个小时左右。项目预计2020年建成通车。

  沈海高速三堡至水口段改扩建工程:沈海高速三堡至水口段改扩建工程项目全长33.4公里,由原来的双向4车道扩建为双向8车道,投资估算总金额约35.13亿元,计划工期为4年。

  江门市国省道PPP项目:项目包含国道G325线养护示范路及国省道“迎国检”路面改造工程、省道S364线五邑路(外海大桥至江门大道)扩建及综合管廊工程一级江侨路等市政道路改造工程,总投资29.55亿元。江门市国省道(国道G325、五邑路等)PPP项目是江门乃至广东省首个非收费公路PPP项目,并于2016年10月11日成功入选财政部第三批政府和社会资本合作示范项目。撰文:全泽超 统筹:詹雨鑫

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111521120186307