广东
中小学校师生观摩粤剧《梦·红船》
来源:广州日报   时间: 2016-12-26 09:11

  昨日下午,广东粤剧艺术中心异常热闹,来自广州15所中小学的师生共同欣赏了大型新编粤剧《梦·红船》(下图为现场剧照)。演出结束后,《梦·红船》的主演彭庆华、曾小敏、文汝清与师生代表作了观后交流。有中学生直言:“看了这场戏,我已经成了粤剧的粉丝。”据悉,接下来,12月26日和27日,广东粤剧院二团将为广州师生继续献演《梦·红船》以及现代粤剧《还金记》。

  15所粤剧传统教育特色学校来观摩

  广州市教育局于2015年12月3日举行了广州市首批15所粤剧传统教育特色学校授牌仪式。近年,这些学校在粤剧传承方面都做了不少努力。南海中学全校师生在大课间活动时间集体练习《粤韵操》,将粤剧身段融入健身韵律操中,并定期邀请粤剧艺术名家进校园开展活动;老牌粤剧特色学校三元坊小学与区发展研究中心开始开发粤剧特色教材;执信南路小学先面向3至6年级会讲粤语和舞蹈基础的学生招生成立“粤韵班”,聘请专家对他们进行授课指导,然后再利用音乐课和第二课堂对学生进行粤剧教育……

  昨日演出后的交流中,有小学生天真地问:“为什么舞台的地面上会喷火。”青年导演文观堃立刻揭秘:“舞台上,无论是大火熊熊还是水漫金山,我们都可以使用戏曲或外来艺术的手段打造出来,让大家产生身临其境的感觉。你看到的火,不是真的火,而是用布景、舞美、灯光等手段制作出来的。”

  把粤剧做美,人们不会拒绝美

  曾小敏在回答学生关于人物塑造的时候直言:“台上十分钟,台下十年功。希望这部戏能带给大家一些启示。”

  关于粤剧传承,彭庆华表示:“现场的掌声能说明一切,大家进场后不拿手机,认真看戏,这就是传承。”

  给年轻观众和小孩子演戏,文汝清表示很高兴,“大家的掌声让我很兴奋。观众有说普通话的,有说广州话的,有老年人也有小孩子,但我们粤剧的节目也有各种形式,有和网游结合的《决战天策府》,有根据民间神话改编的《白蛇传·情》,也有与长征有关的《还金记》……大家对美都是不会拒绝的,我们就是要把粤剧做美”。

  此类观摩粤剧的活动,广东粤剧院已经做了很多年。广东粤剧院副院长陈奔表示:“光今年就已经做了25场粤剧进校园演出了。吸引年轻观众是我们的责任,我们要选择适合年轻人看的剧目,传播传统文化。计划明年加大‘粤剧进校园’的力度。”  广州日报记者 张素芹 通讯员 梁彦兰

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120185724