广东
广州新增新三板企业超200家 5个数据斩获全国第一
来源:广州日报   时间: 2016-12-26 07:17

  政策给力:

  建科技信贷特色体系信贷规模全国第一

  自去年开始,广州市科创委重点针对增强企业创新能力、推进科技成果转化、完善科技创新平台、吸引科技创新人才、加强科技金融等方面出台了“十大专项”政策,取得了实质性成效。

  为进一步创新财政科技投入方式,市科创委于2015年9月发布了《广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池管理办法》,设立广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,委托广州市科技金融综合服务中心(下简称“科技金融中心”)管理,资金池首期投入4亿元。截至2016年12月23日,资金池合作银行共对281家企业发放贷款20.58亿元,科技金融中心对410家企业487笔贷款出具贷款确认书,贷款金额41.1641亿元;对761家企业1380笔贷款出具了推荐函,金额211亿元。推出“科技立项贷”、“科技保理贷”、“科技周转贷”和“科技三板贷”等科技服务子产品,科技企业发展资金瓶颈得到显著缓解。

  服务到位:

  开展40多场挂牌培训培训企业超10000家

  为了更好地打造科技金融服务平台,2015年,广州市科创委指导成立了广州市科技金融中心、广州市科技企业新三板发展促进会(下简称“新三板促进会”),协助市科创委全面开展科技金融工作推动工作。

  在市科创委的牵头下,科技金融中心联动各区,与各区政府、科工商信局紧密互动,开展了40多场新三板挂牌培训;借助重点合作券商、会计师事务所、律师事务所、银行、保险公司等中介机构举行专业知识宣讲,大面积提升了中小企业对新三板市场的认知和认同,鼓励企业规范发展,较好地引导了挂牌需求;同时,联合其他科技部门共同开展了100多场政策培训,宣贯新三板挂牌补贴、专项申报、科技信贷等操作流程,培训企业超10000家,有效提高了企业挂牌意识,充分调动和发挥了企业挂牌的积极性。

  同时,市科技金融中心对科技企业进行全面摸排,建立4000多家科技企业进入重点培育库,重点走访300多家拟挂牌企业,通过建立培育库重点培育和指导尚未符合挂牌条件的优秀科技型企业挂牌;对入选的创新标杆企业提供重点培育、深入服务,通过举办精准、小范围的新三板面对面沙龙、新三板融投资专题培训会、企业重点走访等方式,促进企业直接与券商、机构交流,提升企业挂牌新三板的对接成效。

   上一页 1 2 3  

(责任编辑:彭森)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111621120184501