广东
农历鸡年将现“一年两头春” 且听天文专家们细细道来!
来源:大洋网   时间: 2016-12-25 09:37

  再有一个多月,农历丁酉鸡年就将到来。天文专家表示,鸡年将会出现我国传统历法中的“一年两头春”现象。

  从2017年1月28日开始到2018年2月15日,为农历的丁酉年,俗称“鸡年”,长达384天。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,所谓“一年两头春”是指在农历的一年中有两个立春日的现象。由于立春日通常在每年的2月4日前后,因此,“鸡年”确实包含有两个立春日,即正月初七立春(2017年2月3日)和腊月十九再次立春(2018年2月4日)。

  相对于“一年两头春”,还有“无春年”和“单春年”。“两头春”或“无春”的现象,往往会在民间引发不少议论,有人甚至将此与吉凶福祸、婚丧嫁娶联系起来。对此,天文专家明确表示,“两头春”也好,“无春”也好,都只是正常的历法演变,绝对不存在“吉利”或“不吉利”之分,公众不必过于在意。

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120182671