广东
培养孩子财商,刻不容缓
来源:羊城晚报   时间: 2016-12-23 15:28

  在金融理财大赛上,华附、省实等六校选手展开角逐 羊城晚报记者 汤铭明 摄

  羊城晚报记者 付怡

  在近日恒生银行(中国)有限公司与非盈利教育机构青年成就(JA中国)共同主办的“广东青少年金融理财大赛”上,JA中国发布了《高中生金融理财态度与行为调研报告2015》(以下简称《报告》)。《报告》指出,在购买决策和金钱管理方面,青少年受到的影响主要来自父母,而实际上,中国学生在消费、预算管理方面很随意,超支、超计划的现象普遍存在。近日“女大学生裸贷”话题引起多方关注,也揭示出我国青少年金融风险意识淡薄、理财观不正的现状。

  A

  调查

  过半学生从不记账、花钱超计划

  JA中国从北京、上海、广州、成都、西安5个主要城市15所学校的高一学生中收回有效问卷1099份,经分析得出《高中生金融理财态度与行为调研报告2015》。《报告》指出,高中生对日常金融工具和理财活动均有所接触,但对其使用及参与程度差异较大;不少学生具有理性的消费态度,却与实际的消费行为之间存在差异。

  《报告》显示,65%的学生从来没有过通过工作获得收入的经历。这意味着,大多数学生没有亲身体会过挣钱的滋味,而与之对应的,是他们在金钱管理和消费方面的随意:实际生活中,61%的学生表示自己购买过不需要的商品和服务,56%的学生表示曾经花钱超出计划;52%的学生表示自己从不记账。

  小周大学毕业工作半年,目前收入只够日常开销,如果想购买贵重物品,他需要省吃俭用攒钱去买。他告诉记者,学生时代想买游戏机、iPad,每月1000多元的生活费根本不够,只能向同学、亲戚借钱,有时会“拆东墙补西墙”。“那时候不了解赚钱的辛苦,觉得可以名正言顺依靠父母。实在没钱还的时候,大不了问父母要。”小周说,他也打过短工,但工资太少又很累,没能坚持下去。

  余女士是一名会计,儿子在外地上高中。她表示,可以通过短信看到儿子银行卡上的余额,用得差不多时她就会转账进去,孩子每月花销在两千元左右,如果孩子想买较贵重的东西,自己也会尽可能买给他。“我们基本没有给孩子灌输过理财知识,这方面比较缺失。”余女士坦言。

  B

  现状

  在消费和金钱管理方面,父母有绝对影响力

  《报告》指出,在购买决策上,82%的学生认为父母对自己影响最大,在有关金钱管理的决策上,有88%的学生认为父母是主要的决策影响者。2015年,中国人民银行金融消费权益保护局的《消费者金融素养调查分析报告》却显示,成年消费者回答金融知识问题的平均正确率仅为60.2%。这表明,虽然大多数青少年的金融理财知识来源于父母,而实际上,许多家长并不能提供完整而正确的金融理财教育。

  金融理财大赛当天,来自华南师大附中、广东实验中学、深圳中学、广州市六中、广州市四十七中和协和中学的六支学生代表队参加了比赛。比赛分为金融知识竞答和金融理财产品设计两个环节,涉及储蓄、投资、保险等多方面内容。最终华南师大附中获得冠军,广东实验中学获得亚军,六中获得季军。

  记者了解到,今年9月以来,这六所学校都参与了恒生银行与JA中国联合主办的“中国青少年金融素养提升计划”,在校内开展多种金融理财课程,提升学生的理财知识和方式。代课老师通过平时的课堂表现和自测题,选出金融理财素养优异的同学参赛。

  协和中学的带队老师张老师则坦言,参赛学生之所以金融素养较好,更多的是因为父母基本都从事金融相关的行业,在家庭环境的耳濡目染之下,具备了一定的金融理财知识基础。华附的区同学和梁同学均向记者证实,他们的家长曾在保险、银行、证券等行业工作过。“我妈妈平时看经济新闻,会顺便给我讲解一些相关的知识。”梁同学说。

  余女士则告诉记者,自己虽然从事会计行业,但日常生活中并未借机向儿子普及相关金融理财知识。“我认为这也代表着相当一部分中国家庭,而西方国家的家长很早就教孩子理财自立,想要的东西要通过努力获取。”她承认,对孩子的金融理财教育很缺失。

  而在飞速更新的金融产品面前,许多家长和孩子一样,充满了困惑。JA中国研编中心总监孙忠就表示:“金融活动的主要场景在家庭。现在金融创新的速度很快,不在这个行业工作的家长越来越难以承担金融教育的角色。”

  C

  分析

  “裸贷买买买”

  源于消费观的改变

  近日引起热议的“女大学生裸贷”,除了来源于网络借贷平台存在的诸多不规范、不合法,也折射出不少大学生金融风险意识淡薄、金钱观理财观不正确的极端表现。纵观近半年来多起大学生贷款导致的恶性事件,可以发现,多数贷款并非出于刚需,购买数码产品、奢侈品、化妆品甚至赌博欠债成为大学生贷款的主要原因。

  许多网友认为,这些校园贷款恶性事件,主要是因为贷款学生太虚荣,在没有经济能力的情况下享受自己无法承担的生活品质。人民网评论称:“繁荣的市场经济、崇尚自由的个性解放,使越来越多的大学生将消费作为生活意义的全部。不购物就心慌、不花钱就手痒,是许多年轻人日常的真实写照。再加上大学生处于学习阶段,收入来源单一,如生活费无法满足消费需求,就只能走上借钱的道路。这恰恰为高利贷、裸贷等不法行为提供了绝佳的生存土壤。”

  孙忠向记者表示,现代人在消费观念和消费方式上的改变,是引发青少年不良消费行为的重要原因。“现在的孩子对财富是怎样创造的、要付出怎样的劳动,往往没有概念,消费时也大手大脚。此外,电子货币的产生也有影响,不像现金那样有实物的节制,更多时候是没有直接的感觉,钱就花出去了,只有到对账的时候,才会意识到原来花了这么多钱。”他说道。

  D

  建议

  家长应做好

  孩子的首任理财老师

  “如果青少年时期没有接受金融素养的训练,大学时又没有选修相关课程,那么他此后就很难得到这方面的提升了。”孙忠提醒家长,孩子中小学阶段,应得到完整系统的金融理财教育,家长在这方面对孩子的影响最大,应当注意学习相关知识,跟上金融创新的步伐,做好孩子的第一个金融理财老师。他提议,家长可参加一些非营利性机构推出的金融消费教育项目。

  恒生银行副行长李佩莲则建议,父母可从跨地域和跨领域的金钱概念入手,教孩子正确的金钱观。“一百元人民币可以买三杯星巴克咖啡,在一线城市吃一顿饭,但在英国,只能停车三小时;而金钱虽然可以买来物质,但幸福感、亲情友情爱情却是无价的。”她认为,家长不一定要刻板地说教,和孩子一起玩“大富翁”之类游戏,也可以帮助他们建立良好的投资理财观。

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120175713