广东
中大附中:课改是让学生在校园愉悦地长知识
来源:南方网   时间: 2016-12-23 14:44

  导语:新一轮高考改革在确保“公平、公正”的前提下,扩大了教育的选择性,赋予学生更多的学习自主权和考试选择权,而这也要求高中建立新的课程体系,转变教学方式,真正做到尊重学生的学习选择。在新一轮高考改革引发的新课改中,主动拥抱改革的学校必将在新的秩序中占据优势。广东的中学是如何迎接这个新课题的?南方网记者走进广州十余所中学进行深入调研。

  中大附中:课改是让学生在校园长知识、有愉悦、有文化积淀

  “我们有自己的想法和做法,我们希望在中大附中的每个孩子的脸上都看到灿烂的笑容......”在接受南方网记者专访时,中山大学附属中学副校长龙飞鹏强调:“作为全国十大课程改革试验学校之一,中大附中特别注重对学生的服务,努力让学生在校园长知识、有愉悦、有文化积淀。”那么,面对新课改,中大附中是如何应对的呢?

  科技、艺术系列活动打响中大附中品牌

  当各中学都在为升学课改焦虑时,中大附中坚持要让校园有活力,让学生有快乐,为学生提供发展和展示特长的平台。据悉,中大附中每年相间举办“逸仙艺术节”、“博济科技节”系列活动,每个活动长达五个月的时间,各开展20多项专题活动。其中,艺术节系列活动包括插花比赛、微电影制作达人赛、十大歌手赛、校园摄影大赛等;科技节更让学生在实践中激发创新潜能,培养兴趣。

  龙飞鹏副校长说,“这既是师生共同参与的活动,也是一种历练和实验,让学生实现精神远游。”中大附中期望学子们能从中获取精神力量和超越性的支持。以今年举办的科技节为例,学校推行项目负责制,由教师牵头近30个科技项目,引导学生参与,并进行跟踪指导。该30个科技项目经费由学校承担,以最大的精力和经费投入支持学生科技创新。

  “云梯计划”培养个性化发展人才

  有别于其他高中,中大附中是位于华南第一高等学府“中山大学”校园内的中学,真正的“校中校、园中园”,独特优势让大学丰富的教育资源支撑着附中发展。

  目前,中大附中为高中生们开设了“云梯计划”高中特色课程,该课程与中山大学合作开设,依托中山大学学者、教授及重点实验室等强势资源,以多元智力理论、专家教授讲座课程、新课程实验班、个性化成长导师制为基础,设置通识型、拓潜型、研究型三个层次10大领域,为附中学生提供多元化与多样性的系列课程,以满足不同潜质学生的发展需要,探索发现和培养创新人才的途径,为社会培养个性化发展的人才。

  “导师制”长期跟踪辅导

  教师是课改的主力军,学生是课改的受益者。在教师培训这块,中大附中特别邀请大学熟知中学课程教学的资深教授,对附中教师进行深度培训,并跟踪教学质量。

  在学生这块,中大附中开展导师制为学生提供长期跟踪辅导,由导师三分钟宣讲辅导课题,学生以自身兴趣自主选择导师,导师长期跟踪辅导,培养学生的兴趣及习惯,达成体魄健康、人格健全、学业精进、特长突出、独立思考、具创造力的培养目标。

  “中大附中始终坚持,教师深度教学,学生深度学习的基本理念,让学生会学习、爱学习、诗意地学习、优雅地成长。” 龙飞鹏副校长如是说。

  新闻链接:

  2017年1月2日为中大附中第10届科技节闭幕式汇展演。据悉,此次展演除活动成果集编汇展外,将有历年优秀机器人作品、‘建、空、海、车模’作品,创意无土栽培等作品展示。 (记者余锦婷 柯丹洁)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120174967