广东
罗湖棚改房屋当事人1/3已签约 累计签约3200户
来源:深圳新闻网   时间: 2016-12-23 12:15

  12月20日,罗湖“二线插花地”棚户区改造全面签约暨房屋拆除启动仪式在罗湖棚改现场指挥部举行,标志着罗湖棚改正式迈入全面签约及房屋拆除的关键阶段。全面签约首日,共有1570户完成签约。记者获悉,截至22日下午6时,累计签约3200户,当事人签约率超过1/3。据悉,罗湖体育馆举行的集体签约还将延至本周六,23日起各片区签约点也开始接受签约。

  连夜加设20个签约席位 “一站式”服务获好评

  “昨天来签约的人真的是太多了,平时来体育馆看比赛都没这么多人。”罗湖棚改集中签约启动的第二天中午1时30分左右,记者再次来到罗湖体育馆,在门口看到有完成签约的当事人陆续从里面走出来。体育馆保安亭保安告诉记者,“昨天签约排队的队伍都排到了马路边上,我坐在这个门口看到很多人开车到了门口又折回去了,可能是看人太多了。”

  回忆起集中签约的首日,签约现场负责人孙岩表示,真没想到居民签约热情如此高涨。“当天共有1706户签到,到场的人员更是突破了5000人,成功签约的有1570户。”孙岩说,看到居民如此积极配合,工作人员都特别感动。尽可能更高效、快捷地帮助大家完成签约心愿。记者也在签约现场看到,从进场签到拿号到等候区被叫号,再到签约完成,所有程序都有专门的工作人员提供帮助,虽然签约区的60个席位基本保持满席状态,但场面依旧忙中有序,这种贴心的“一站式”服务很受市民好评。

  同时,记者还了解到,为了尽可能高效、快捷地帮助居民完成签约心愿,工作人员连夜加设了20组签约席位,由原来的40组变成60组,签约工作人员也增加到120人。“如果资料齐全,一个签约走下来还不到10分钟。”孙岩还透露说,签约首日由于场面爆满,很多人都等到了大中午,但进来的人都不愿出去再排队进场。为老人小孩着想,工作人员立即采购了一大批食物提供给居民,不少签约者都感到十分温暖。

  下雨不减居民签约热情 次日多数“错峰”前往

  “先签约先交楼就可以先选房。”现场咨询组负责人赵文耿告诉记者,集中签约不仅是为了释放后期片区签约点的压力,也是政府为居民谋便利,满足大部分当事人早签约早入住的心愿。同时,他还告诉记者说,前期在片区,大批棚改工作人员走街串巷入户讲解棚改政策,发放温馨提示、明白卡等宣传资料,还通过手机短信向当事人发送提示信息。因此,来签约居民对棚改都有一定的了解,“签约需要带齐什么材料,办理什么手续,大家都了然于心,所以签约成功率每天都是9成以上。”赵文耿说。“集中签约效果还是很不错的,不少人即使首日来没签约成功,次日下雨天依旧定时‘赴约’,热情不减。”赵文耿如是说。

  庄大哥家住木棉岭片区。“我昨天大早也就来啦,但是门口大摆长龙。我不想排队,就今天来。不管怎么样,我必须得在集中签约这几天内弄好,不想拖太久。”庄大哥边研究材料,边坐等着叫号。他还不时跟记者打趣说,“听说今天早上又有人6点钟来,我就干脆在大家吃饭的时间来‘错峰’签约,我是不是很机智。”

  被邻居派来打头阵 多人签约了一桩心愿

  “哈喽,你今天又过来啦!”“是呀,再过来看看,了解了解。等会还有问题要咨询你哦。” 记者捕捉到的这段对话,是发生在现场咨询组负责人赵文耿和房屋当事人陈小姐之间。虽然是集中签约第二日,但对于陈小姐,赵文耿是再也熟悉不过了。“昨天陈小姐一大早就来做过咨询,对于她的问题我们咨询组的工作人员也都做了非常详细的解释。”赵文耿如是说。原来,陈小姐是片区一小部分房屋当事人的代表,她被派来打头阵,带着大家的疑虑来咨询。

  但没想到的是,在简单咨询过后,不等回去给邻居们分享情况,陈小姐就果断签约了。她告诉记者,“昨天已经都看过了,我今天过来本就打算直奔主题的。”陈女士告诉记者,昨天特地来现场咨询了很久,工作人员都一一耐心解答,除了自己原来的疑惑被全部打消之外,邻居朋友托我问的问题也得到了答案,晚些回去就告诉他们,“不过,我就先签了,不等他们了。”说到这里,陈小姐捂嘴偷笑了一会儿。

  居住在马山片区的居民黄女士签约之后,高兴地说:“对于签约条件还是比较满意的。”她表示,自家的一套房屋就靠在山边上,每天感觉到危险就在身边,真的担心哪一天会垮下去。“还有以前的房顶都垮下来一次,后面我们又去找人来修好了。所以说,这一次改造我们都很高兴,也是了却心头的一桩大事。” 玉龙新村的李先生也有一套房屋,而且是刚刚装修过,但他说,虽然有点舍不得,但政府办的是消除安全隐患的大事,同时棚改的政策也打消了他的后顾之忧,因此他很快就想通了并前来签约。(记者 林苗苗)

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120173942