广东
广州网约车驾照考试大纲出炉 司机要考英语粤语
来源:南方网   时间: 2016-12-23 09:32

  要当网约车司机,不仅要会开车,可能还要懂点英语甚至是方言。22日,广州市交委发布了《广州市网约车司机从业资格区域科目考试大纲》(以下简称“《大纲》”),对网约车驾驶证考取方式和考试内容等进行了详细规定。

  大纲规定,网约车司机要通过基础知识考试以及应用能力考核。其中基础知识考试要求考试范围不仅包括了行业管理相关政策规定,还有地方历史文化、风土人情,以及会简单的英语、粤语等。

  基础知识考试包括广州人文地理

  根据《大纲》规定,基础知识考试采用计算机系统随机抽题的方式进行,即笔试,共50道题。题型为判断题、单项选择题和多项选择题,每题2分。考试时间为60分钟,满分100分,80分及以上为合格。

  基础知识考试项目包括了政策规定、地理交通概况、服务规范、营运安全知识、语言沟通能力、需掌握的其他相关知识共六项。

  其中细分为:行业管理相关政策、法规、规章等(10 分);地方历史文化、风土人情等(6 分);主要行政区划和道路交通(6 分); 服务要求、流程、技巧等(22 分);车辆驾驶知识、安全行车常识(10 分);事故预防及应急处置(10 分);使用文明服务用语(12 分);听懂并会说普通话(8 分);听懂并会说简单方言(8 分);听懂并会说简单常用英语(8 分)。

  而应用能力考核项目,即“面试”,考核时间为30分钟,满分同样为100分,80分合格。考试内容包括车辆内外部重要部件检视(10 分);发动机舱重要部件检视(10 分);文明礼仪(10 分);服务流程及技巧(30 分); 安全行车意识(20 分);驾驶能力(20 分)。

  按规定,考试成绩在考试结束 10 日内公布,公布后 10 日内发放从业资格证。

  可自愿选择是否参加培训

  广州市交通部门还发布了《广州市网络预约出租汽车驾驶员证考试须知》(以下简称“须知”)。符合相关要求的驾驶员,需先登录广州市网络预约出租汽车综合业务管理平台(http://wyc.gzjt.gov.cn)进行网上预约,并按照预约时间到预约地点报名,提交申请材料。各报名点受理报名后,将分别提交市交通部门和市公安部门审查,审查通过的安排考试。

  在报名成功后,市民还可以根据自身情况,决定是否参加培训。据了解,交委规定的培训内容共分两个部分,总计培训学时为 44 个学时。第一部分是全国公共科目,培训内容包括国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等知识;第二部分是区域科目,培训内容即为《大纲》要求的考试内容。

  记者获悉,目前,广州有26个网约车驾驶证考试报名点,分布在荔湾区、海珠区、越秀区、白云区、黄埔区等多个驾驶员培训点内。尽管网络预约22日起已经正式开始受理许可申请,但有已申请的司机反映,在番禺区,预约时间最早也要到12月30日,也就是说,正式拿到资格证最快也要到明年1月份。

  记者电话咨询了位于荔湾区鹤洞路12号的交通集团驾驶员培训中心,负责人告诉记者,在新政颁布第二天,他就接到了4、5个咨询电话,都是咨询如何报名考试的。至于收费方面,他表示参加网约车从业资格考试是免收考试费的。如果考试不合格,市民可以向报名点提出补考申请。而且,考试通过后获得的《网络预约出租汽车驾驶员证》同样也是免费的。但问及培训是否收费时,他表示“这两天都在开会,具体收费并不清楚”。

  而位于海珠区新港东路的交通集团驾驶员培训中心工作人员告诉记者,如需额外参加培训的话,该考点将收取600元的培训费用。

  南方网全媒体记者 余秋亮 黄祖健

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120172624