广东
广东公立医院将启动改革 鼓励逐步取消门诊
来源:金羊网   时间: 2016-12-23 08:10

    如何破解“看病难、看病贵”的难题,真正实现“家门口就能看医生”,让人们“大病不出县”?今年以来,广东在医疗卫生领域打了一套“组合拳”:公立医院综合改革试点已逐见成效,分级诊疗制度建设也加快了步伐,家庭医生服务得到全面推广;同时,专门出台办法鼓励社会办医,同时推动医师多点执业更加自由,真正打破医师“单位人”的界限,让优质医疗资源“动”起来。这一切,都是为年底即将启动的综合医改做准备。

    2016年已进入尾声,按照部署,广东省年内将启动综合医改试点工作,这也意味着,全省所有的公立医院都将启动改革。改革,是为了更好地服务人民,综合医改能否真正解决人民群众看病就医的难题,我们拭目以待。

    全部公立医院都要改革

    几天前的一场微访谈中,广东省卫生计生委主任段宇飞说了这样一段话:“2015年,我省县级公立医院改革已实现全覆盖,58个县153家县级公立医院全部参与改革。通过改革,医疗服务能力不断提升,以药养医机制得以破除,控制医药费用不合理增长有效控制,公立医院的公益性逐步体现。2016年上半年全省县域内住院率达到80%,3个县(市)达到90%以上,初步实现大病不出县目标。”

    公立医院改革,是医疗改革当中极其重要的一环。如果说县级公立医院的改革让人们感受得并不明显,那么,城市公立医院改革的试点则让越来越多人感受到,“医改”真的来了。

    2010年以来,广东先后有8个城市参与综合改革试点。其中,深圳、珠海、东莞分别为第一、二、三批国家联系试点城市。今年,又新增了肇庆、江门、惠州、中山为国家级联系试点城市,佛山为省级联系试点城市。

    鼓励大医院逐步取消门诊

    启动公立医院改革,破除公立医院逐利机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,这是广东医改的重要着力点。一直以来,备受诟病的“看病贵、看病难”该如何解决?分级诊疗是关键。

    2016年5月,广东出台《广东省加快推进分级诊疗制度建设实施方案》,方案中明确提出,要鼓励大型医院逐步取消门诊,到2017年,全省县域内就诊率提高到90%左右,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达到65%以上。

    全面铺开家庭医生签约

    家庭医生的签约服务也正全面铺开。今年,广东出台了包括《广东省加快推进家庭医生签约服务制度的实施方案》等多个文件,为各地的家庭医生签约服务提供了政策保障。

    今后,家庭医生将承担为签约居民提供首诊服务,并将承担为患者有效链接大医院专家资源等重任。计划到2020年,签约服务要扩大至全部人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

    医生多点执业“更自由”

    公立医院要改革,社会办医也要推进。2016年,广东出台《广东省促进社会办医加快发展实施方案》,除了简化行政审批、放宽机构准入等“常规动作”外,鼓励医师多点执业,允许医师在药店开诊所,鼓励兼职执业医师办诊所、中医馆、中医坐堂诊所,以及鼓励护士开办护理机构等都被明确下来。

    此外,2016年10月1日起,《广东省卫生计生委广东省中医药局关于医师多点执业的管理办法》正式实施,提出了建立医师全省区域注册制度,也是一个重大突破。(记者 丰西西)

(责任编辑:吴彤)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120171657