广东
补换身份证告别“长跑” “家门口”3分钟轻松搞掂
来源:南方网   时间: 2016-12-22 16:47

  在民警的指引下,市民正在身份证受理机上办理相关业务(通讯员供图)

  “想不到以前需要排上好几个小时才能申请补换身份证,现在只需3分钟就可以轻松搞掂啦……”近日,在广州市天河区政务服务中心公安户政业务大厅使用完居民身份证自助受理机后,广州市民王女士感慨。目前,天河警方推出的身份证受理机可受理丢失补领、损坏换证、到期换证三项业务。

  据统计,天河区身份证办证量常年居广州各区前列。其中,仅去年就办理身份证高达92674件,日均办理300余件。而天河区政务服务中心公安户政大厅仅设有4个身份证办理专窗,每天来此办证的人群数量庞大,补换身份证的市民往往需要等候一个小时以上。

  今年10月5日,天河警方将部分身份证受理机投入试点使用,并于11月25日将27台机器全面“落户”天河区22个网点。自投入试点至今,27台机器共受理3952张自助身份证,真正实现群众“家门口”办证,并为公安户政业务办证专窗分流超20%的人群。

  据介绍,只要年满16周岁的广州市户口的申请人,且之前身份证也是在广州市办理的二次办证,都可携带户口本、照片回执、银联卡在身份证受理机上实现“即办即走”。身份证受助机仅限本人使用,不能代理;市民需等候40天后才能领取到身份证;丢失补领或损坏换证可选择上门自取或邮政快递,而到期换证只能上门自取;市民若选择寄递服务,寄递服务费用由申请人承担。

  目前,天河区27台身份证受理机全部安装调试到位,分别安装在区政务服务中心和12个派出所、9个街道的政务服务中心,市民可根据就近原则选择合适的网点自助办理。

  温馨提醒:

  为了进一步升级便民服务,天河区政务服务中心公安户政业务大厅将于2016年12月30日从三楼半层搬迁至一楼全层,2016年12月30日至2017年1月3日停止办理户政业务(死亡注销业务除外),2017年1月4日正常对外服务。 (全媒体记者/祁雷 通讯员/李礼 张毅涛)

  22个办证点27台网点化居民身份证自助受理机安装地址:

  1.广州天河区政务服务中心:软件路13号(6台)

  2.沙河办证点(沙河派出所):广州大道中1277号

  3.林和办证点(林和派出所):林和东路183号

  4.员村办证点(员村派出所):百合路36号

  5.五山办证点(五山派出所):岳洲路2号

  6.长兴办证点(长兴派出所):长兴路289号

  7.天园办证点(天园派出所):东方三路23号首层

  8.冼村办证点(冼村派出所):华夏路33号

  9.黄村办证点(黄村派出所):丁香街11号

  10.前进办证点(前进派出所):东圃镇一横路88号

  11.珠吉办证点(珠吉派出所):珠村东环路99号

  12.龙洞办证点(龙洞派出所):龙洞迎龙路222号

  13.新塘街道政务服务中心:新塘大街1号

  14.沙东街道政务服务中心:绿安街1号

  15.兴华街道政务服务中心:银燕路166号

  16.车陂街道政务服务中心:东圃大马路16号

  17.石牌街道政务服务中心:石牌东路127号

  18.棠下街道政务服务中心:棠德西四街1-9号

  19.元岗街道政务服务中心:元岗路600号

  20.凤凰街道政务服务中心:华美路18号

  21.天河南街道政务服务中心:体育西横街193号

  22.猎德派出所24小时办证点:海清路13号

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120169094