广东
冬季家具保养要注意 让家妥妥“过冬”
来源:北京青年报   时间: 2016-12-22 11:00

  原标题:让家妥妥过冬

  冬季,家居生活中的很多细节都要特别注意,如家具保湿、室内通风、用电安全等供图/利快生活

  冬季,真皮沙发要与热源保持距离供图/B&B Italia

  室内湿度适宜是维持实木家具滋润的必要条件供图/曲美家居

  羊毛裤、雪地靴、羽绒服、棉线帽、皮手套……一到冬天,人们的装备就多了不少。除此之外,护肤品换成了更滋润的,保温杯也被妥妥放进包里,卧室里的“一盆水”或是加湿器也成了必备。当生活中所有的个人习惯都在指向“过冬模式”时,你的家也做好准备了吗?

  书房里的实木家具,客厅里的真皮沙发,卫生间的浴霸,每个屋子里的暖气……它们都可以安稳过冬吗?《广厦时代》这就为你支几招。

  实木家具像你的皮肤一样需要保湿

  供暖季一开始,室内外温度就变成了“冰火两重天”,实木家具在这个节骨眼儿上最容易出现“状况”,最常见的就是因为受到环境湿度的影响而“湿胀干缩”。在室内空气比较干燥的冬天,实木家具因为严重缺水而发生很难修复的开裂现象是很多消费者遇到的问题。

  丁先生夏天买了一套红木家具,可自打入冬以来就频频出现轻微开裂的迹象。循着声音很难找到“伤口”,但时常的几声响动还是让丁先生有些不安;小郭家里的胡桃木边桌一直用得好好的,但到了冬天却也出现了异常。“明显觉得跟人的皮肤一样,不那么滋润了,接缝处有点儿小裂纹”,小郭说。

  对此,做了20余年实木家具的百强家具告诉我们,冬季家具开裂的情况很正常,消费者可以通过使用加湿器、放置鱼缸或一盆清水、养一些绿植等简单的方法来增加室内湿度。但需要注意的是,实木家具要远离加湿器,保湿要适度合理。与此同时,一定要让家具远离暖气等冬季取暖热源,局部干裂变形的状况大多都因为木材严重失水。

  就像女人做面膜一样,实木家具的滋润不仅要靠室内合适的空气湿度来维持,还要通过定期打蜡的方式锁住木材中的水分。但保养无须太勤,每个季度一次即可起到保护作用。

  藤制家具比想象中要“脆弱”

  秦小姐家有个藤制的躺椅,用了将近两年,前几天却突然“罢工”了。不到100斤的秦小姐竟然生生坐断了几根藤条。原来,藤制家具比实木家具更喜湿。摆在室内如果贴近暖气,时间久了就会使靠近热源的藤条变干变脆,不如从前强韧;摆在室外虽然会一定程度避免因为干燥而产生的问题,但潮湿天气中藤条吸附的水分,加上户外容易滋生的霉菌,藤制家具也会变“脆弱”。

  专业人士表示,藤制家具最佳的护理方法是清洁+通风。不要太阳暴晒,更不要潮湿不见光,切忌极干和极潮。凉爽通风的环境能够避免藤条上霉斑的形成,也会最大程度保持藤条的韧性。

  真皮沙发要与发热源保持距离

  由于还没入住,陈小姐春天购置的沙发一直放在新家里。供暖季开始半个月后,发现沙发变了模样。不仅因为落了一层浮土导致颜色变了,更夸张的是,靠近暖气的部位变得有些松弛。

  带着陈小姐遇到的问题,我们请教了顾家沙发的专业养护人员,得到的答案是:真皮沙发一定要与热源保持距离,长时间局部受热对于真皮有着难以修复的“伤痕”。为了延长沙发的寿命,不仅要保持室内适宜的温度和湿度,更要保养得当。阳光直射、自来水直接擦洗都是“致命错误”,会直接导致皮子收缩、表面损伤、皮质变硬。目前市面上很多品牌都有一年一次的终身免费保养服务,对于正常使用沙发的家庭来说,日常的注意和定期的系统保养就足够了。

  浴霸需要定期“休息”不要长期“服役”

  天气一冷,洗个热水澡就成了每个人回家后最想做的事儿。在没有浴霸的年代,在卫生间里扛过冬天的真是让人想都不敢想。但有了浴霸,却也不那么安宁。很多家庭在选用了劣质浴霸或错误使用了浴霸后,造成取暖灯泡爆炸等意外的发生。轻则烫伤、扎伤,重则引发火灾。虽然都是个例,但浴霸的安全使用问题,一直深受消费者关注。

  对此专家解释,浴霸爆裂可能因以下几个因素导致:杂牌产品采用了劣质材料和零部件,缺乏专业的安全检验;产品超龄使用,线路老化;长时间开启,电机超负荷运行引发短路。因此,我们不仅提倡消费者在选购浴霸产品时,一定选择有“3C”认证的产品,同时也要选择口碑较好的专业品牌。举个例子,为消费者所熟知的奥普AUPU,在市面上就出现了AOPU、AUPO、澳普等仿品,产品的质量是否优良却不得而知。

  当然,有条件的消费者可以趁着冬天为自己家的浴霸来个更新换代。目前市面上已经出现了用风暖代替球形灯泡取暖,同时带有新风过滤、高压静电集成杀菌、烘干等功能的取暖产品,从颜值到安全系数上都有了提升。

  冬季装修利弊兼有并非不可开工

  很多人都选择在春天装修,不仅因为新一年的开始,更是环境等外在因素更适宜动工。如果必须要在冬天装修房子,各种因素到底合不合适呢?对此,《广厦时代》请教了善于老房装修的今朝装饰,把其中的利弊一一道来。

  首先是刷涂料。供暖期室内干燥,油漆干得比夏天快,一定程度减少了对空气中尘土微粒的吸附,涂刷效果更佳。其次是木作,供暖期室内外温差对于木材和施工质量来说是极大的考验,一两个月便可将潜在的问题反映出来,如木材收缩,便于及时修改和调整。

  当然,冬季装修也有很多问题需要注意。使用地暖的家庭越来越多,铺地板以及堆放木材时就会产生很多问题。板材进场后最好要在室内放置几天,让室内的温度和湿度与板材的含水状况互相适应后再使用,并留有2毫米左右的伸缩缝,防止开裂、变形、起鼓、悬空等;瓦工在进行瓷砖铺贴时要留更大的缝隙,避免出现热胀起拱的现象;装修结束后要保持并适度增加空气湿度,防止因为供暖而导致的壁纸、胶体等过快干裂。

  衣物与暖气最好减少接触

  上文提到家具要离暖气远一些,那烘干衣服是否可以呢?专家表示:最好也不要。英国曼彻斯特大学的医学专家早在去年就提出,洗过的湿衣服在室内暖气片上烘干,会使人体免疫系统功能受损,甚至对严重哮喘症患者造成健康威胁。虽然把湿衣服放在干燥架或暖气上会让房间的湿度增加,但同时也为霉菌孢子的生长创造出理想环境,尤其是烟曲菌,它会导致潜在的致命肺部感染。另外,衣物上的洗涤剂残留会因为温度增加而扩散,影响室内空气质量。

  电暖气上最好不要覆盖暖气罩、衣物等生活常识并非危言耸听,很多人喜欢将未吃完的食物和水放在暖气上保温也并不可取。虽然过冬时人人都对暖气充满爱和期待,但有一些“美好”的确需要建立在“距离”之上。

  【观点】

  对待家里的大小物件要像对待自己一样用心

  供暖季的居家生活温暖无比,但很多家具却因此身处在“水深火热”中。当它们出现开裂、褪色、老化时,再去珍惜和爱护可能就来不及了。

  不仅是冬天,每一个季节,我们都要为衣柜、为护肤品换季,却很少想起给家里那些和我们一起吃饭、看电视、睡觉的家具多一些照顾。定期检查灯泡是否需要更换、家电线路是否老化、桌椅的接缝处是否有开裂、地板踩上去是否有异样,都是很日常很平凡的举动,却会为我们的生活增添一份安心和保障。

  对它们用心一点,互相的陪伴也会更久一些,不是吗?文/方博

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120166496