广东
卓东明:为舰长立传的八旬老人
来源:广州日报   时间: 2016-12-22 10:30

  80岁后的四年里写了三本传记 独自一人在国内外拍视频搜集素材

  86岁的卓东明

  卓东明写的书。

  头发直挺,行动矫健,视力超常,思维敏捷,眼前这位86岁的老人,有一种特别的气场。

  他叫卓东明,曾是原中国远洋运输总公司的总工程师,30多年前,他发起航运体制的一些改革,在行内为人所熟知。从80岁以后,卓东明的身份是传记作家。

  在他完成的作品中,有二战结束后,第一个登上收复的“永兴岛”的副舰长李景森。还有被称为“中国鲁滨逊”的中国轮机长沈祖挺。

  他的想法只有一个,“让更多的人记住历史”。

  86岁的卓东明,坐姿笔直,气定神凝,像是思忖许久,准备胸有成竹地发言。他随身带着一个文件夹,在里面取材料的动作井然有序。

  80岁后

  写书找到了乐趣

  取出来的几本书,是他80岁之后的作品,用他的话来说,从中找到了无限的乐趣。

  如果不是这一点,写作这件事可能根本就不会发生。1995年退休时,卓东明就开始了“折腾”。2010年,卓东明把自己退休前后所有的文章集结成集,当时只是在行业内部印刷发行。

  不过,他发现,这些大都是自己对生活的理解和感悟,并不能完成他想要的记录远洋历史和航海意义的愿望。

  于是,2012年,他把目光对准了一位九十多高龄的,颇有名望的老轮机长曹贤鹏。这位老轮机长曾经是轮船的“伺仔”,也就是服务生。新中国成立后,“伺仔”这一职业已经取消。这位服务生从“伺仔”奋斗为轮机长的历程,也是记录了中国远洋事业和社会变迁的历史。

  完成这本传记,只是卓东明小试身手。不过在2012年,这本书最终也只是内部发行。他觉得这样还不够。

  老年写团

  永兴舰故事获出版

  虽然这只是业余爱好,当他发现一个有价值的新素材,他会马上打电话给自己的“写友”,然后就是滔滔不绝的“碰撞”。在卓东明的写作过程中,逐渐形成了比较稳定的写作团队。其中一人协助做资料信息的搜集,另一人则协助采访写作,再加上卓东明,就是一个老年写作核心班底。

  有了团队的作业,接下来完成的是对“永兴舰”副舰长李景森的人物传记。因这本书得到了中远船务集团的支持,这本书得以成功公开出版。这也是卓东明第一本公开出版的人物传记。

  这本书的主人公李景森是新中国一位德高望重的航海人。他25岁作为“永兴舰”副舰长率队首次登上西沙群岛主岛永兴岛,为收复该岛立碑,随舰巡航我国南部疆域直至曾母暗沙。

  卓东明说,为了更好地搜集素材,他尝试了各种方法。比如,找以前的老同志写回忆文章;靠自己之前留心收藏的一些史料;对他们的后人进行多次访谈。

  今年计划

  搜集收复南沙故事

  卓东明每次召集他的写作团队,几乎都是十万火急。有一次,他在一次会议中,聊到一段尘封的史料,突然迸出一阵灵感,然后马上就打电话给写作团队成员。他今年出版的《中国的鲁滨逊》这本书,是二战英雄,中国轮机长沈祖挺的传记,也是在一次会议上冒出的“火花”。

  无论什么时候说到他书写的人物,他的声音马上提高八度。卓东明指着书本封底的一枚勋章,骄傲地说,“这是沈祖挺获得的英王颁发的O.B.E.勋章。二战期间,沈祖挺担任轮机长,在位盟军运送战争物资时被德军潜艇击沉,他带着36名船员漂流三天到达欧罗巴岛,在无水无粮的孤岛生活了76天,这段经历太传奇了。”

  今年八月这本书刚发行,他就开始筹划下一个目标——“太平舰”副舰长何炳材。缘由是今年,何炳材的一份手写日记被发掘出来。

  何炳材也是卓东明熟悉的一位副舰长。二战结束后,我国政府派舰队收复西沙和南沙群岛,并向全世界宣布中国对西沙和南沙群岛行使主权。当时何炳材直接参加收复南沙群岛的任务。

  何炳材的儿子现居上海,为了更好地搜集素材,他几次独自前往上海,进行访谈一点也不含糊。每次出门,他随身的背包里,照相机和录像机一应俱全,拍完就自己做视频,配文字。

  记者手记

  能说英文独行出国

  卓东明的能量还有很多没“释放”完。已经86岁高龄,手机微信玩得相当熟练。采访结束后,他不忘拿出手机来与记者自拍合影。他说,这个也能发个朋友圈。

  他的记忆力惊人,凡是提起过往的某些事件,他往往能准确指出发生的时间和整个经过。因为早年受英文教育,语言沟通对他来说也非难事。这些年,他常常一个人出国。

  这两年,除了手头上的几本传记,他还在协助编撰《中国船员史》,也还不忘《中远船舶贸易发展历史》的增改事项。写作之余,他还奔走于海运院校、航海企业,并且精力过人,乐此不疲。记者 杜安娜

(责任编辑:彭浣鋆)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111631120165742