广东
九江学子行“正道礼”
来源:广州日报   时间: 2016-12-22 10:59

  九江镇“正道礼”活动现场。

  九江镇“正道礼”活动现场。

  昨日上午,南海九江镇烟桥古村举办了一场“正道礼”仪式活动。随着沉稳的音乐响起,来自镇内初中学校的30名学生身穿黑中带红的长袍,齐声宣读誓言。据介绍,九江烟桥“换新履、正衣冠、走正道”的传统已经有数百年之久,古代烟桥的不少名仕每年均会走上“烟桥正道”以明哲、立志。从去年开始,得益于古村活化项目,该传统得以重新被挖掘。

  30名学子正衣冠念誓词

  上午9:30,在 “乐善九江”道德模范人物何根贵的引导下,30名品学兼优的“正道之星”先后完成了换新履、正衣冠、念誓词、弘志上榜等仪式。随后,学子端坐,聆听先生的教诲,先生也将写有正道训言的卷轴赠送给学生,让学子将训言铭记于心,实践于行。

  在整场活动中,最具意义的莫过于“行正道”环节。学生们缓缓地从祠堂步出,神情庄重,有序地走入烟桥正道。九江镇文化站站长徐雅表示,“正道”在传统文化中意为正确、正派,“行正道”正是为人处世的立身之本,具有深厚的文化内涵和现实意义。

  “我以前就特别向往这种‘正道礼’,今天参加了仪式收益良多。”参与活动的华光中学学生何智汶告诉记者,在“弘志上榜”环节,她在志愿牌上写下了“考上理想高中”的愿望,以后会更加努力学习和生活。

  “正道之星”可申请助学金

  “一入烟桥,必行正道”,是烟桥村民口口相传的一句话,虽然寥寥数字,但励学敦行,足以见证烟桥先祖的良苦用心和聪明智慧。今年,九江镇在镇内初中学校开展了2016年“正道之星”的评选活动,通过自荐和审核,评选了30名品学兼优的在读初三学生,获评为今年的“正道之星”参加今天的“正道礼”,通过这个仪式,将正道精神在莘莘学子中传承下去。

  据了解,除了参加今天的正道礼仪式外,九江镇还将为‘正道之星’学生建立成长档案,在读中学至大学毕业期间,如符合九江镇文化体育励志奖学助学基金的申请条件,均可申请该奖助学金。(记者刘艺明、龙成通摄影报道)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120165391