广东
2016海交会开幕 近千个科技项目亮相寻“伯乐”
来源:南方日报   时间: 2016-12-22 07:30

   “公司通过海交会平台引进了优势人才。”广州洛克韦陀安防科技有限公司董事长杜周光说。21日,2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(下称“海交会”)在广州白云国际会议中心开幕,近千个科技项目亮相,吸引近3000名海外人才参会。洛克韦陀公司不仅在会上成功揽才,还与白俄罗斯国家科学院签署“人才引进来,产品走出去”的战略合作协议。

  俄罗斯国家科学院通讯院士、俄罗斯化学学会董事会成员亚历山大·瓦西里耶维奇·库琴第二次参加海交会,他告诉记者,对俄罗斯科研人员在广东开展产学研合作很有信心。

  库琴的感受自来于现场人才与政府、企业交流甚欢。据海交会主办方统计,本届海交会吸引了20余名国内外知名院士、3000名海外人才参会,人数超过去年同期。其中,博士学位的占65%,有意向回国创业者占70%。多位来自欧美日等发达国家和“一带一路”沿线国家的外籍高层次人才也吸引了国内众多高校和高新科技企业关注。

  为了吸引海外人才落户,322家企业通过海交会招聘会网络平台向全球的中国留学人员、国内的高层次人才提供约17000个高层次工作机会。其中,150多家企业来到招聘会现场,与高层次人才进行现场面对面交流。招聘企业中不乏像阿里巴巴、沃尔玛、美的、广汽、招商银行、碧桂园等世界500强企业。

  广州东芝白云自动化系统有限公司瞄准了软件开发工程师,企业招聘代表介绍,他们希望能够招到在海外有相关工作经验的高端人才,公司愿意为人才量身定做技术入股合作。

  昨天,北京释码大华科技有限公司的展台前每隔5分钟左右就有一拨人前来咨询。这家公司的虹膜识别技术已经应用在印度的身份证系统认证中。

  记者发现,跟北京释码大华科技有限公司这样“忙碌”的高新企业不胜枚举。现场有近400名国家“千人计划”专家携科技项目参会,独联体国家有120多个高端科技项目参会,“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛带来242个入围项目,欧美同学会150多名海外名校博士携项目回国参会。

  “墨子号”保密通信探秘、“暖男”METE导盲机器人、“无人探测”空地海移动平台穿透探测、食品安全监测“卫士”流控核酸扩增芯片及监测设备、裸眼共享AR——NanoAR全息纳米屏幕等最新科技成果让不少海外人才上前咨询。

  “高性能液相石墨烯清洁生产工艺和应用技术研发”“脑胶质瘤的克星——纳米颗粒”“微生物法高转化率及循环提取技术生产琥珀酸”等项目也在海交会上寻求投资机遇。

  昨天,广州市开发区归谷科技园吸引了众多海外人才前来洽谈,厚厚一沓宣传画册转眼就派完。

  当天,“海交会示范园区”落户归谷科技园,为海外人才及团队通过海交会平台落户广州创新创业提供保障。

  广州市人社局正在推动出台“红棉计划”,对海交会引进的人才,以及来华留学的外籍人才实行项目支持。此外,广州与兴业银行签订战略合作协议,对海交会平台落户的人才项目提供3年150亿元投融资支持。目前广州已促成9个人才科技合作项目落户广州开发区,并在本届海交会上顺利签约。(记者/马喜生 张西陆)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120163529