广东
广州网约车新政:驾驶员需有本地户籍或居住证
来源:新华社   时间: 2016-12-22 07:13

    原标题:广州网约车新政:车龄为1年内新车 驾驶员需有本地户籍或居住证

  新华社广州12月21日电(记者周强)《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》21日正式颁布实施。按新规,车龄需为1年以内的新车,驾驶员需本地户籍或持有本地居住证,且有初中以上文化程度。

在网约车平台公司方面,办法要求注册地不在本市行政区域内的,应先取得注册地经营许可。

  在网约车车辆方面,办法要求车龄为一年以内新车,车身长度不小于4600毫米,车身宽度不小于1700毫米,车身高度不小于1420毫米,排量不小于1750毫升。而新能源车辆,车身长度不小于4600毫米或者车辆轴距不小于2650毫米,车身宽度不小于1700毫米,车身高度不小于1420毫米,还应当满足纯电动续驶里程不低于100公里的条件。同时,网约车辆卫星定位装置相关数据需直接接入政府监管平台,实现数据实时共享。

  为了让网约车群体在180天内办理相关资质,广州明确在本办法施行之日起180日内申请《网络预约出租汽车运输证》,插电式(含增程式)混合动力车辆的纯电动续驶里程可以不低于70公里。车辆车龄条件从初次注册登记取得《机动车行驶证》之日至申请日可以延长为3年。

  在网约车驾驶员方面,广州明确需具有本市户籍或者已在本市办理居住证,具有初中毕业以上文化程度,身体健康。

据统计,10月8日至11月6日公开征求意见期间,广州市交通部门、法制部门共收到社会各界对3份改革政策文件的有效意见417件,梳理出意见和建议957条。

广州市交通部门表示,广州网约车新政是根据国家顶层设计及对地方的要求和授权,并结合广州市实际情况制订的。符合国家有关优先发展公共交通、适度发展出租汽车、有序发展网约车的改革要求,为方便申请者办理,将对网约车车辆和驾驶员的准入许可采取网办的方式。(完)

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120163401