广东
发力“示范区”建设 广东探索化妆品市场安全治理长效机制
来源: 新华网    时间: 2016-12-21 20:35

  新华网广州12月21日电(记者 卢鉴)记者近日从广东省食品药品监督管理局获悉,广东通过推进化妆品市场安全治理示范区(以下简称“示范区”)建设,“示范区”内市场销售的化妆品注册备案率已从2015年的80%提升到90%。相关负责人表示,2017年广东将新建100个“示范区”,通过发挥其带动效应,努力为市民的“爱美之心”保驾护航。

  广东“示范区”内市场销售的化妆品注册备案率突破90%

  在20日上午举行的全省化妆品市场安全治理示范区建设总结会暨化妆品安全风险监管模式研讨会上,广东省食安办主任、省食品药品监管局局长、党组书记骆文智说,通过推进“示范区”建设,广东化妆品市场安全风险监管取得新成效:目前广东已建成207个“示范区”,实现县级全覆盖,近一年来,广东“示范区”内市场销售的化妆品注册备案率从80%提升到90%,“示范区”外的注册备案率也提升到87%,辐射带动效果明显。同时,全省备案品种从28万个提升到44万个。

会议现场。新华网发

  “通过‘示范区’建设,我们取得了‘示范区’内市场销售化妆品注册备案率从创建开展前的22%提升到今年的90%的成效,产品来源可追溯率从2015年的74.2%提升到今年的90.9%,市场安全关键风险得到管控。”广东省食品药品监督管理局副局长方洪添表示。

  “示范区”建设的辐射带动作用正在显现,同时,市场终端开始规范倒逼生产前端。20日研讨会上发布的第三方评估报告显示,“示范区”的建设让广东化妆品企业注册备案意识得到加强。

  “2015年初我们街道创建市级‘示范区’时,当时我们有抵触心理,觉得卖化妆品没必要那么讲究,经过当地食药监管部门培训,我们意识到不能卖违法违规产品,在店内张贴了方便顾客查询化妆品注册备案信息的二维码。一年多来,我们店的营业额不降反升。”会上,广州市开发区青年路商业街的一家企业代表说。该街区与佛山三水区西南街道文锋东路示范街等在今年的评估中获得了“2016年广东省化妆品安全治理示范区前十名”。

  “广州今年建设了2个省级‘示范区’和8个市级‘示范区’,我们‘示范区’创建工作联动了街道,并为此建立了微信群。”广州市食品药品监管部门相关负责人说。

  佛山市食品药品监管部门相关负责人表示,佛山已实现化妆品安全治理示范区创建覆盖全市五区,他认为“示范区”建设关键要调动区和企业的积极性,通过做好市与相关区责任有别的“示范区”建设统筹方案,该局实现了从2015年的评估倒数第二到今年评估全省前三的转变。

    广东省食安办主任、省食品药品监管局局长、党组书记骆文智在会议现场。新华网发

  骆文智表示,未来将继续加大“示范区”建设工作的资金投入,2017年要新建100个“示范区”,实现“示范区”连线成面,逐步引导市场主体进入自我规范、自我净化的良性循环。

  化妆品非法添加屡禁不绝 未备案的化妆品不应购买

  当前,我国化妆品监管正处于政策标准及监管方式、方法转型升级的窗口期,非法添加等“四非”问题屡禁不绝等现象对广东新时期化妆品监管工作形成了新挑战,在一些地区,面膜非法添加糖皮质激素的案例频现,未备案的“原装进口化妆品”在市场依旧获得部分消费者青睐。广东省食品药品监管部门提醒消费者,未备案的化妆品属于非法产品。

  广东省食品药品监督管理局化妆品监管处副处长郭昌茂在接受新华网记者采访时表示,所有的非特殊用途化妆品按规定在上市前就应向国家食品药品监督管理总局履行备案义务,目前市场上一些所谓“原装进口化妆品”没有国家食品药品监督管理总局的批准文号及中文标识,它们是非法的,没有安全保障,希望消费者不要去购买,如有发现,建议消费者进行举报。

  记者发现,在今年国家食品药品监督管理总局发布的全国化妆品抽查结果公告中,3月发布的39批次和11月发布的50批次存在非法添加禁用物质问题的面膜类化妆品广东均占比过半,国家食品药品监督管理总局提示,长期使用含有糖皮质激素类的化妆品可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果。

  “11月国家公布的这50批次不合格化妆品,是食品药品监管部门主动查处向社会披露的,实际在国家发出公告之前,广东已对相关企业进行逐一核查和依法查处。主动公开不合格产品信息的目的,一是为了保护消费者,二是将化妆品违法企业信息公之于众接受社会监督,同时也将‘化妆品没有零风险’的观念传达给消费者。”郭昌茂说。

    广东省食品药品监督管理局副局长方洪添在会议现场。新华网发

  记者了解到,广东省食品药品监管部门近年来的监测中发现的不合格产品中,一半以上均为非法企业生产的产品。面对化妆品市场份额占全国三分之二、市场在售的近十万种化妆品,广东省食品药品监管部门相关负责人认为,全省22个市级药检所化妆品非法添加激素、抗生素等成分检测能力还需要进一步全面提升,通过“示范区”建设提高化妆品市场注册备案率,构建社会共治的化妆品安全治理体系是广东食品药品监管部门的加强事中事后监管的重要举措。

  “广东积极开展‘示范区’建设,主要目的之一是推动市场上化妆品备案率的提升。备案是监督的基础,让我们能有的放矢地进行进一步检查。”郭昌茂说。

  洗发水、沐浴露也是化妆品 公众对化妆品认识有待提高

  “我们在推动化妆品安全消费走进校园的工作中,一位广东高校负责人说学校不提倡学生化妆,他这是把化妆和化妆品混为一谈,可见社会公众对化妆品认识有待提高。”广东肇庆市食品药品监管部门的一位负责人在会上说。

  “化妆品其实包括很多日常用品,如洗发水和沐浴液等。”郭昌茂说。

  2016年的第三方评估报告显示,广东公众化妆品消费安全认知水平指数仅为51.5,“示范区”社会参与治理水平指数仅为74.6,这两项工作成为当下广东化妆品市场安全治理的短板。发布该研究报告的广东工业大学研究人员建议,广东应以加强“示范区”建设为契机,进一步提升消费者对化妆品安全认知水平。

  为提升社会对化妆品认知,广东省食品药品监督管理局目前正组织编写出版《化妆品消费安全常识》,并拟于近期在广州大学城举办化妆品安全消费知识大学堂,迈出化妆品消费安全知识进校园的第一步。

  “广东将通过‘示范区’建设等专项工作,多措并举,努力构建严密高效、社会共治的化妆品安全治理体系。” 骆文智说。 (完)

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120162934