广东
广东鹤山借中欧产业合作融合发展
来源:新华网   时间: 2016-12-21 16:46

  新华社广州12月21日电(记者魏蒙)20日,常住人口46万,旅居海外的华侨、华人和港澳台同胞也达36万人的广东省江门市所辖鹤山市,喜事连连:在初具国际范的鹤山工业城内,以“中欧创新中心”、“中欧服务中心”为主体的四个机构揭牌,一批与中欧(江门)中小企业国际合作区建设相关的企业宣布在此落户。

  中欧(江门)中小企业国际合作区,是由国家工信部中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会与江门市人民政府共同规划建设,并于今年4月获国家工信部正式批复同意建设,成为全国第5个中外中小企业合作平台。

  该平台的核心区主要建于江门市所辖鹤山市鹤山工业城。其目标是借助侨乡优势,能过构建“中欧合作平台”、“装备制造平台”、“小微双创平台”、“招商引智平台”,实现与欧洲中小企业的融合发展。

  该平台的核心组件的“中欧创新中心”、“中欧服务中心”于当天揭牌。

  前者为中欧中小企业提供完善的研发、试制、经营、生产场地和共享设施,配套优惠政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广等一系列服务,培育科技创新企业发展壮大;后者主要以商贸服务中心、员工培训中心、产业孵化中心、文娱活动中心、综合办公中心、配套经适房等功能为一体的大型建筑综合体,为进驻企业投资考察提供临时的办公场所,配套商务洽谈、展示、法务、金融、会计、行政等方面的服务,搭建中欧中小企业“产业、科技、金融、市场”全方位的空间和服务体系。

  在当天揭牌的还有该平台的“专用车产业孵化中心”和“德顺电器设备制造项目”。其中,专用车产业孵化中心服务于打造集生产、研发、展销、检测、文化等要素的综合性专用车产业集群。目前已有清障车、高档房车、医疗车、警用车、新型环卫车等项目落户园区。

  此前,鹤山工业城已引进了专用车、投融资和翻译等方面的专业人才,建立了投融资平台与资产运营平台。“下一步,将利用好产业集聚地6000万元奖励资金、珠西装备5000万元专项资金,同时与银行机构建立合作模式,成立产业扶持发展基金,通过奖补、贴息等多种方式扶持小微企业和专用车项目与欧洲高端资源进行嫁接。”鹤山市委书记伍培进说。

  当天,最重头的活动为“珠西门户·产业新城2016鹤山市投资环境推介会”。目前,鹤山在建、签约、在谈的优质项目共有123个,计划总投资超过380亿元。其中,城建项目40项,计划总投资约128亿元;工业项目70项,计划总投资超过220亿元;文化旅游、农业项目13项目,计划总投资超40亿元。借此次活动,有22个项目签约,计划总投资超过160亿元。(完)

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571120161610