广东
水利国际合作工作会议在广州召开
来源:新华网广东频道综合   时间: 2016-12-21 16:24

  近日,水利部在广州召开水利国际合作工作会议,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会中央外交方针、中央水利工作方针和水利部有关决策部署,认真总结“十二五”水利国际合作工作,科学谋划“十三五”水利国际合作工作思路,研究部署水利国际合作近期重点任务。

  水利部部长陈雷对这次会议作出批示。批示指出,近年来,水利国际合作与交流工作着眼于国家外交大局,服务水利改革发展全局,统筹利用国内国外两种资源、两个市场,大力开展水利多双边合作交流,成功举办一系列重大国际水事活动,积极参与全球水治理规则制定,精心组织开展涉外谈判、国际报汛等跨界河流相关工作,有力维护了国家安全和水资源权益。

  陈雷批示强调,当前和今后一个时期,是全面建成小康社会的决胜时期,也是加快水利改革发展的关键时期。水利国际合作与交流工作要全面贯彻党和国家的外交方针政策,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,凝心聚力、开拓进取、扎实工作,推动各项工作取得更大成效,坚持合作共赢,深入推进政府间双边和多边水利务实合作,努力形成多层次、宽领域、全方位的水利国际合作格局;坚持亲诚惠容,围绕“一带一路”倡议,积极推进水外交,扎实做好跨界河流工作;坚持把握主动,围绕落实联合国2030年可持续发展议程涉水目标,大力宣传我治水理念、成就和经验,积极引导全球水治理体系改革完善;坚持推进水利“走出去”,进一步深化南南合作,向国外推出更多水利领域的中国标准、中国技术、中国产品,进一步提升中国水利在国际舞台的话语权和影响力。

  水利部副部长周学文表示,“十二五”以来,水利多双边合作精彩纷呈,跨界河流合作稳步推进,水利救灾外交亮点频频,水利“引进来”“走出去”成果丰硕,外事管理服务全面升级,地方水利国际合作卓有成效,中国水利在国际舞台上的话语权和影响力大幅提升,促进了水利改革发展,服务了国家外交大局,维护了国家主权、安全和发展利益。

  周学文提出,做好“十三五”水利国际合作工作,一要深耕细作,进一步提升水利双边合作水平,依托国家战略,对接合作需求,创新合作方式方法,深化与发展中国家水利合作。二要科学布局,进一步引领水利多边合作舞台,全面做好组织和参与重大国际水事活动相关工作,精心谋划多边合作战略,深度参与2030年可持续发展议程水目标国际合作,以国际视野和世界语言做好中国水利对外宣传,讲好中国水故事。三要精心谋划,进一步做好跨界河流合作,立足外交全局,打造命运、利益共同体,稳步推进固定机制合作,体现大国担当,真诚帮助下游国家防灾减灾。四要乘势而为,进一步开创水利“引进来”“走出去”新格局,保障关键技术和智力支撑。深入开展“走出去”国别市场风险分析。充分利用援外机制支持企业开辟海外市场,加大力度推动水利技术标准国际化。

  周学文强调,水利国际合作工作在推动水利改革发展中占有重要地位,也是新时期我国大国外交实践的重要组成部分。水利国际合作挑战与机遇并存,机遇大于挑战。水利国际合作工作者要善于从变化的形势中把握和运用机遇,善于在严峻的挑战中捕捉和运用机遇,不断增强工作的前瞻性和主动性,继续为水利改革发展营造良好的外部环境。加强水利国际合作,要进一步加强组织领导,进一步加强外事管理,进一步加强基础工作,进一步加强队伍建设。

  国际合作与科技司在会上作了《发挥支撑保障作用 服务水利改革发展 扎实做好“十三五”水利国际合作工作》的工作报告,北京、广东、陕西等省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局),长江水利委员会、海河水利委员会、珠江水利委员会、水利部综合事业局、水文局等20个单位作了大会交流发言。 新华网广东频道综合水利部网站

(责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111531120161321