广东
惠州房地产中介市场巡查启动 34家中介机构被通报
来源:南方网   时间: 2016-12-21 16:01

  为进一步稳固惠州楼市调控的目标,在房地产企业检查实现常态化之后,市房地产市场监督管理工作领导小组针对房地产中介存在的违法违规行为在本月初开展了专项整治巡查。21日,该领导小组办公室发布《关于公布部分房地产中介违法违规情况的公告》(以下简称《公告》),34家中介机构因违法违规行为遭到通报批评,其中,房房顺实业等3家中介机构未办理营业执照、合万家地产等19家中介未进行行业备案均涉嫌违法经营,家盛房产等12家中介则出现收费标准不透明和逃避检查等违规行为。

  11月下旬,国家住建部召开关于规范房地产中介行为持续整顿市场秩序电视电话会议,要求严查中介行业发布虚假信息、赚取房源差价、编造散布谣言等违法违规问题。

  结合楼市动态化巡查的大背景,惠州行动迅速。12月初,在市房地产市场监督管理工作领导小组的部署下,市房管局发布《关于开展房地产中介专项整治大检查的通知》正式启动房地产中介市场专项整治巡查。

  “是否完成行业资质备案成为检查的关键。”据检查组相关负责人介绍,由于房地产中介准入门槛不高,且分布比较广,很难短时间内进行海量的房源真实性核实等工作,但企业是否完成行业资质备案则意味着企业是否具有合法的房地产经纪经营资格。

  在《公告》通报中也成为重点。记者注意到,在34家受通报批评的中介机构中,合万家地产等19家中介未进行行业备案被责令整改。另有房房顺实业等3家中介未办理营业执照,家盛房产等12家中介则出现收费标准不透明情况,以及以“外出学习”、“东主有喜”等理由关门逃避检查的违规行为。

  在违规处罚层面也将严格化。《公告》介绍,对于无照经营的中介机构现场下发整改通知书,责令停业整顿,并通报工商部门进行处理。而对于未完成行业备案的中介机构则限期整改,逾期将产生信用污点。对于不配合检查的违规企业,通报则将暂停该中介的合同网签权限,记入信用“黑名单”。(全媒体记者/张峰)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120160662