广东
珠三角6成家庭 青少年社会教育年投入超过5000元
来源:金羊网   时间: 2016-12-21 09:20

  广东首次发布“青少年社会教育发展蓝皮书”

  昨天,广东省青少年社会教育协会发布了2016年度《广东省青少年社会教育发展蓝皮书》(下称“蓝皮书”),报告指出,珠三角地区60%的家庭每年在青少年社会教育中投入超过5000元,其中35%的家庭投入10000元以上,更有近10%的家庭年投入达20000元以上。

  据悉,蓝皮书项目组于2015年10月至2016年9月间走访全省11个地市,青少年宫和民办青少年社会教育机构33家,并在珠三角、粤东西北抽取十个地市、不同学段的学生家庭共发放5000份问卷。

  8成学生至少选一培训课

  报告指出,目前广东省已经初步建成社会教育体系,越来越多的家长帮孩子选择社会教育。数据显示,在社会教育内容的选择上,家长的选择思路逐渐拓宽,除选择学校教育补习班和艺术特长班等传统班型选择之外,思维拓展与素质训练(23.59%)、手动技能训练(13.12%)、语言训练(11.63%)等多样性的培训课程也开始受到欢迎。

  此外,据蓝皮书调查结果显示,超过80%的K12阶段(基础教育阶段)学生表示至少选择一门培训课程;一半以上的学生每周接受2小时以上的培训。珠三角地区60%的家庭每年在青少年社会教育中投入超过5000元,其中35%的家庭投入10000元以上,更有近10%的家庭年投入达20000元以上;粤东西北地区家庭年投入在2000元左右。

  青少年宫覆盖率才55.4%

  广东各层次青少年宫在社会教育上发挥了不少作用,不过,数据也显示,广东省青少年社会教育行业的发展呈现出越来越严重的两极分化现象。目前全省121个(区)县仅有67个建有(区)县级青少年宫,覆盖率仅为55.4%。粤东西北地区有的县区青少年宫出现有编制无实体的尴尬状况,如韶关南雄、梅州五华;个别地市至今没有市级青少年宫,如肇庆、河源、汕尾、湛江。

  记者了解到,如今,广东公办青少年社会教育机构所提供的学位数量已无法满足家庭需求。相关数据显示,广州市第二少年宫2015年第二学期新生预报名共带来5400个学位,但却收到了12095个孩子共59096条申请,中签率仅为55%。

  或允公办教师少年宫代课

  记者从蓝皮书中了解到,将支持公办学校教师利用课余时间前往公办青少年宫兼职代课,让教有余力、有资质的教师加入到社会教育行业中去。同时,尽快制定下发适用于社会教育行业教师的职称评定办法,颁发民办社会教育机构教师资格证等。记者李静,通讯员岳青

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120157055