广东
粤投近百亿省市共建11所高校 建设高水平应用型大学
来源:金羊网   时间: 2016-12-21 09:28

  12月20日,省市共建本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式举行,广东省教育厅与9个地市、11所本科高校签署了省市共建本科高校的协议,副省长蓝佛安出席并讲话。

  据了解,“十三五”期间,省市两级政府将投入近百亿元,支持共建高校实现大发展。

  12所本科高校纳入共建范围

  今年6月,全省高水平大学和高水平理工科大学建设工作推进会透露,根据省委、省政府部署,全省区域内有本科高校的地市要结合本地高校发展实际,至少选取一所本科高校与省教育厅签署协议共建。经过协调,广东10个地市政府决定与本地1-2所本科高校开展省市共建,共建12所本科高校。

  其中,湛江支持共建广东医科大学和岭南师范学院;中山支持共建电子科技大学中山学院和广东药科大学中山校区;深圳、茂名、韶关、梅州、惠州、肇庆、江门、潮州等7个地市分别支持共建当地的香港中文大学(深圳)、广东石油化工学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院、五邑大学和韩山师范学院。

  在协议签署仪式上,省教育厅与9个地市、11所本高校签署了省市共建本科高校的协议。深圳支持建设香港中文大学(深圳)的工作正在推进中,暂未签约。

  支持建设高水平应用型大学

  “十三五”期间,省财政将安排30亿元用于省市共建本科高校工作,参与共建的地级市政府将通过多种渠道筹集近70亿元支持共建高校发展,支持11所已签约本科高校的发展。省教育厅表示,对纳入共建范围的高校来说,这是前所未有的支持力度,千载难逢的发展机遇。

  除了财政支持之外,省教育厅及省直有关单位将推动学校加快转型发展、深化体制机制改革,支持学校建设鲜明特色的高水平应用型大学,搭建重大科技创新平台,引进和培养高层次人才团队,发展学位与研究生教育。

  地级市政府将出台优惠政策支持知名企业、新型研发机构与学校深度合作,并为学校引进高层次人才开通绿色通道,提供入户、社保、医疗、子女入学等订单式、精细化、个性化服务。

  经过阶段性建设,11所共建本科高校将打造一批特色鲜明的学科专业、科技研发服务平台,汇聚一批产学研结合紧密的高层次人才和团队,培养一批区域创新发展急需的高素质应用型专门人才,服务于地方经济社会发展,服务于广东振兴粤东西北、创新驱动发展战略。王倩

(责任编辑:王佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111591120157049