广东
海洋奇梦馆组织“水母探秘之旅”
来源:金羊网   时间: 2016-12-21 07:54

  你知道水母怎么生长的吗?你知道它们平时都吃些什么,要不要“睡觉”么……12月17日下午,深圳欢乐海岸海洋奇梦馆组织了一场“水母探秘之旅”,幸运被邀请的小朋友们在海洋奇梦馆馆长洪涛的带领下,参观了位于华侨城湿地内的国内最大规模水母培育基地——海洋奇梦馆水母培育基地,小朋友们与水母养殖近距离接触,每位小朋友还提前收获了“圣诞老人”给他们派发的特制的“水母灯”圣诞礼物。

  据介绍,海洋奇梦馆水母培育基地是国内目前品类最丰富的水母培育基地。整个基地主要分为水螅体繁育间和成体养殖区,内有近40个大大小小的繁育缸,最大的繁育缸有4米长2米多高,可繁育最大型的幽灵水母、太平洋海刺等。

  “水母的‘保种——熟化——催化——幼体饲养——成体饲养’培育周期都在这个神秘的地方完成,当养育的水母体型、状态达到了展示标准就会移到到海洋馆,成为展缸里供游客观赏的水母。”洪涛介绍,虽然水母的体型看似娇小,但培育它们并不是一件简单的事儿。“养殖水母必须模拟水母在自然界的生存环境,比如说,这里的海水都要从南澳引进来,经过处理、消毒、杀菌、过滤、臭氧消杀等环节后,再根据每一种水母的生存环境去调节水流大小、温度、光照、营养量等,这才算建好水母最基本的‘家’。”

  “在工作中,我们也会去发现海洋生物的乐趣,比如水母竟然可以无性繁殖,水母的嘴巴和排泄是一个口,最小的摇铃水母只有1-3公分,大西洋海刺最爱成堆缠在一起‘打架’,彩色水母运动频率越高寿命越短,黑海刺最爱干净,三五天就要换一次水,而倒立水母可是邋遢得多,一个月才愿意换一次水洗个澡!”洪涛如数家珍。金羊网讯 记者王俊

  水母探秘之旅

  “圣诞老人”派发圣诞礼物

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120156069