广东
海交会开幕 顶尖专家带高端项目来广州
来源:广州日报   时间: 2016-12-21 07:21

  2016中国海外人才交流大会暨第18届中国留学人员广州科技交流会(简称海交会)今明两天在广州白云国际会议中心举行。

  据悉,本届大会是创新升级的“海交会”首度全新亮相,恢复了每年12月中下旬举办一次的办会频率。同时扩大引进海外智力的覆盖范围,打破国籍地域边界,将参会的人才由以中国海外留学人员为主,扩大为包括外籍高层次人才、港澳台人才、杰出华人华侨代表在内的全口径的海外人才。2016海交会参会人数超过7000人,海外人才项目总量大,对接意愿强烈。有超过3000名海外人才报名参会,人数再创历史新高,当中博士学位的占65%,有意向回国创业者占70%。

  “聚天下英才而用之”,从留交会到海交会的升级,折射出广州国际科技创新枢纽建设的提速。广州市将以海交会为契机,按照国际化、多元化、品牌化的要求,以服务国家战略为核心,积极打造“面向世界、服务全国、影响广泛、永不落幕”的海外人才交流盛会,实现“为全国搭台,为广州留人”的目标。广聚英才,智汇全球,为服务好广州加快国家中心城市建设,服务好广州打造三大国际战略枢纽,优化“一江两岸三带”,建设“三中心一体系”,发挥积极作用。

  希望把更多项目带到广州

  本届海交会首次有超过20个院士级别的外籍高端人才到场,凸显海交会作为当前中国规模最大、层次最高、影响力最广泛的海外人才交流平台的重要地位。

  海交会开幕前夜,瑞典皇家科学院和瑞典皇家工程院两院院士、曾任诺贝尔奖物理评奖委员会主席的苏尼·斯万贝里率领来自英国皇家学会、美国科学院的3位院士和1位医学专家接受记者采访。他们刚刚参加了由中国科学院广州生物与健康研究院及德国最大科研学术组织——马克斯普朗克学会共同组建的再生生物医学联合研究中心成立仪式。中德双方将在广州开展多能干细胞的生产、心肺疾病的药物筛选、用于再生医学的器官移植及生产领域进一步合作。斯万贝里表示,能来广州参加海交会十分高兴,相信海交会是一场高质量的盛会,能与很多高端人才进行面对面交流。他很看好广州的科研潜力,希望通过研究中心把更多项目带到广州。(记者廖靖文、方晴)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120155768