广东
佛山:环保工作不力 党政主要领导将同被问责
来源:新华网   时间: 2016-12-20 17:33

    新华社广州12月20日电(记者熊言豪、刘宏宇)环保工作不力,地方党委主要负责人将与政府主要负责人一起被问责。

    日前,佛山市在广东省率先创新环境保护“党政同责、一岗双责”责任制实施办法,以制度创新全面提升环境管理水平,形成全市上下齐抓共管环保的良好局面。

    “一岗双责”:大气污染防治措施不力被追责

    长期以来,环境保护监督管理体制一度存在分工不明、职责不清、推诿扯皮、合力不足等诸多问题。各部门间交叉管理、多头管理,一旦发生问题,便出现各部门纷纷逃责、环保部门独自担责无处逃的被动局面。

    佛山市环境保护局总工程师赵颖说,为破解困局,佛山探索加强环境保护顶层设计,于2012年率先在广东省成立市环境保护委员会,由市长任主任,对环境保护统一组织、指导协调和督查督办。环委会办公室有专门编制,有常设的督查机构。2013年以来,陆续出台环保“一岗双责”责任制暂行实施办法及配套考核办法、行政过错责任追究办法等一系列文件,明确各区政府和37个市有关单位既要履行职务对应的岗位职责,又要履行环境保护工作职责。

    今年11月初,市环委办暗访南海区西樵镇重点区域的企业、工地和工业堆场,发现该镇没有严格落实污染管控措施,主要表现为网格化防控措施不力、监管缺失、污染问题突出等。市环委办通报要求立即整改,依法追究行政责任。南海区政府经调查核实,确认该镇存在问题属实。根据“一岗双责”责任制考核办法,对该镇进行通报批评;对该镇镇长和分管住建、环保的领导,镇住建、环保部门的负责人进行警示约谈,并要求该镇深刻反省。

    今年11月13日起,受不利气象条件影响,佛山空气质量急剧恶化,市环委办要求全市启动空气中度污染精准管控措施。11月15日,市环委办暗访督查发现顺德区乐从镇没有严格落实相关管控措施要求,主要表现为精准管控措施不力、监管缺失、屡教不改,连续多次发现镇内部分工地扬尘滚滚仍无整改。市环委办专门发文通报,要求立即整改,依法追究相关责任人行政责任。顺德区政府经调查核实,根据“一岗双责”责任制考核办法,对该镇通报批评,对该镇镇长和分管国土城建、环保工作的领导,镇国土城建、环保部门的负责人进行警示约谈。

    “党政同责”:将党委环保责任固化

    两年多来,佛山市并未满足于“一岗双责”的“大环保”格局,而是不断完善生态文明制度体系,用制度保护生态环境。

    今年11月16日,佛山出台《佛山市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制实施办法》,明确了各级党委、政府对本行政区域生态环境和资源保护负总责,党委、政府主要领导和市主要部门的主要负责人对环境保护工作负全面领导责任,并细化“责任清单”,系统推进党委、政府对环境保护的“党政同责共管、决策权责相符”。

    “新的实施办法相比旧的暂行办法有质的飞跃。”佛山市环境保护局局长杨永泰说,新实施办法有三大特点:一是责任主体扩展为各区区委、政府及41个市有关部门。在原有考核各区政府和37个市有关部门的基础上,将各区区委和市纪委、政法委、组织部、宣传部、机构编制办等与环境保护紧密相关的党委部门纳入“党政同责、一岗双责”责任制体系,对各区党委、政府及党政相关部门逐一明确职责。

    二是对地方党委、政府履行环保职责的考核各有侧重。“党委责任重点是考核制度体系健全、总体决策部署、环保队伍建设、环保意识培育、严格考核问责等。政府责任重点是考核环境质量改善和环境管理具体任务的落实。”

    三是加强党委对环境保护的领导。实施办法对原市环境保护委员会调整升格,原由市长任主任,现调整为由市委书记和市长一起担任主任,由市委副书记、纪委书记、宣传部长、组织部长任副主任。

    “新实施办法颁布仅一个多月,就立案5宗,问责共32人。”杨永泰说,因为未完成环境质量改善任务,某区两位主要领导日前被勒令写检讨。

    确立党政双层责任制考核制度 杜绝“为官不为”

    环保部政策研究中心的专家评价认为,佛山创新“党”“政”双层责任制考核制度,让考核结果直接与党政干部升迁任免挂钩,成为杜绝“为官不为”的有力武器。同时,在强调党政同责、一岗双责的基础上,进一步将党委、政府、党委组成部门、政府组成部门的职责一一界定,注重实效,细化考核措施,确保各项制度落到实处。

    杨永泰说,佛山市环境保护“党政同责、一岗双责”考核采取资料审核、现场检查和邀请人大代表、政协委员、市民代表、第三方参与评价等方式进行,考核结果在网站及市主要媒体上公布,接受社会监督,通过考核形成自上而下的压力系统和广泛参与的监督过程,确保环境保护成为党政领导干部“紧绷的弦”。“依据考核结果对领导干部进行激励和惩罚,领导班子考核不合格,主要领导向市委、市政府作出检讨,并在市内主要媒体作出限期整改承诺。此外,考核结果纳入市绩效考核指标体系,各级组织部门将考核结果作为单位或个人评定先进、优秀、劳模和干部选拔及职务晋升的重要依据。”

    “实行环境保护党政同责,根本目的是通过明晰责任,倒逼佛山党政领导干部同心协力抓环保,从源头上保护生态环境。”佛山市委书记鲁毅指出,近年来佛山市环境保护机制体制不断完善。出台实施办法,是佛山贯彻中央生态文明体制改革的具体举措,是全面建成小康社会、加快补齐生态环境短板的现实需要,是顺应人民期待、改善环境质量的内在要求。

    近期,佛山市对中央环保督察组交办的环境问题举报件,坚持“一案双查”,惩治违法行为与追究责任同步开展,不留责任死角。截至12月18日,佛山市共收到中央环保督察组交办案件301件,办结77件。市、区、镇积极联动,督促整改企业1880家,行政处罚立案286宗,关停企业1741家,罚款750万元。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120154411