广东
广东将肇庆、清远等选为试点推进城乡规划改革
来源:新华网   时间: 2016-12-20 17:34

    新华网广州12月20日(李庆招)12月19日,广东省召开全省规划局长会议,会议透露,广东省将以创建国家城乡规划管理体制改革试点省为契机,推进城乡规划改革,目前已选取肇庆、清远、潮州等市为试点,对省政府审批的总体规划率先开展改革创新。

    据介绍,早在去年4月,广东省就与住房城乡建设部共同签订《共同推进城乡规划建设体制改革试点省建设合作协议》。今年以来,省各地市积极探索城乡规划改革各项工作,如广州的城规土规“两图合一”和城市开发边界划定、深圳的近期建设规划编制改革、珠海的城市设计和参与式社区规划、东莞的城市总体规划改革和佛山的控制性详细规划改革等。

    此外,会议还透露,从2017年开始,广东省将优先针对问题集中、社会关注、生态敏感地区和地段,有重点地推进社区体育公园、步行道和自行车道建设、开展山、海、江、河、湖及湿地生态体系修复、打通城市断头路等一系列城市“双修”项目。到2018年,建成一批有成效、有影响的示范性项目。

    下一步,广东省各地市还将针对实际问题和需要,分层次有重点开展城市设计。在总体城市设计中,把最能代表城市文化、景观风貌的地区确定为城市设计重点地区,并将城市设计作为详细规划依据,发挥对空间环境和建筑设计的指导作用。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120154362