广东
胡春华:把供给侧结构性改革作为经济工作主线
来源:南方日报   时间: 2016-12-20 14:47

  12月19日上午,省委书记胡春华主持召开省委常委会议,传达学习中央经济工作会议精神,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,推动我省经济社会全面转型。会议还传达学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,提出了许多新思想、新观点、新论断,是一篇中国特色社会主义政治经济学的杰出文献。讲话回顾总结了十八大以来党中央在经济发展上着重抓的三件大事,即作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,深化了我们对新形势下经济发展怎么看、怎么干的认识。习近平总书记以全球视野全面分析了当前国际经济形势,作出世界正处于百年不遇的大变局之中的重要判断,深入分析了我国经济运行面临的实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡“三大失衡”问题,为我们深入推进供给侧结构性改革、进一步做好经济工作指明了方向。要深入领会讲话的丰富内涵,自觉对标中央部署要求,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,要准确把握当前经济工作的基调和主线。中央经济工作会议突出强调要坚持稳中求进工作总基调,重点要求把深化供给侧结构性改革作为经济工作的主线。近年来,我们始终坚持把稳中求进作为每年工作的总要求,提出要把稳增长与调结构结合起来,出台了一系列政策措施,坚定不移调结构,在调结构中确保经济不失速;在全国率先出台实施推进供给侧结构性改革方案,召开省委十一届七次全会专题研究部署供给侧结构性改革,要求把经济工作重心转到供给侧。各级各部门要进一步坚定信心和决心,持之以恒地把这些战略部署抓下去,力争取得更大成效。

  会议强调,要按照中央决策部署谋划我省明年经济工作,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,突出抓好实施创新驱动发展战略、推进珠三角与粤东西北一体化发展、提升开放型经济发展水平、振兴实体经济、建设现代化基础设施等工作,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平,为国家生产总值和结构调整提供支撑。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,牢牢把握社会主义办学方向,努力为中国特色社会主义培养更多合格建设者和可靠接班人。要抓住重点提升高校思想政治工作水平,着力强化对青年学生的思想引领,全面提高高校教师思想政治素质和教书育人能力,实施好“马克思主义学院建设”系列工程为高校思想政治工作提供思想理论支持。要牢牢守住高校思想文化阵地,全省各高校党委要切实承担起主体责任,各级党委和宣传、教育等部门要加强学术论坛、教材使用、课堂教学、校园网络安全、涉外资金和资助项目审核、党团组织建设等方面管理,决不给任何错误思想言论提供传播渠道。

  会议强调,要用习近平总书记重要讲话精神指导我省文艺工作,自觉用讲话精神武装头脑、推动工作。要推动文艺事业发展繁荣,把创新精神贯穿创作生产全过程,大力传承和弘扬岭南文化,多出文艺精品力作,培养德艺双馨的文艺人才,不断提升广东文化软实力。要切实加强党对文艺工作的领导,加强文联、作协和文艺单位党的建设,确保文艺事业始终沿着正确的方向前进。 (记者/徐林 通讯员/岳宗)

(责任编辑:张 雯)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111561120152570