广东
千灯湖新地标奠基
来源:广州日报   时间: 2016-12-20 14:24

南海文化中心三年后建成 

即将建设的南海文化中心效果图

  昨天上午,南海文化中心奠基仪式在千灯湖公园举行,项目计划明年开建。南海区区长郑灿儒在奠基仪式上承诺:南海文化中心将在三年内建成并投入使用。

  据悉,南海文化中心建成后,将成为南海广大市民全年龄段的文化活动聚集区,成为南海文化传播、科技教育、群众活动、形象展示的重要载体,以及南海区的文化高地。

  新地标:

  千灯湖市民广场轴线

  记者了解到,南海文化中心位于南海区中轴线核心地段,选址千灯湖片区,占地面积约5.6万平方米,总建筑面积约13万平方米。

  项目具体范围为海五路南侧,海四路北侧,南六路东侧,千灯湖公园西侧。也就是千灯湖最著名的开敞空间市民广场的正西面。

  新亮点:

  千灯湖西岸增添四座“山”

  据悉,即将建设的南海文化中心以“山”为造型,将南海文化中心打造成一个单元化、尺度合宜的建筑群。在功能布局上,由四座“山”状主楼和主楼之间的平台裙楼组成。四座主楼按照面积大小分别设置了科技活动展馆、图书馆、美术展馆和城市综合档案展览馆,而青少年活动、老年人活动以及文化综艺活动作为活动的“媒介”,设置在不同层的平台裙楼层里。

  在关注人的使用需求方面,则是利用开放空间“天然剧场”的构筑,为市民打造一个满足多层次交流、交往的多功能场所。  大波文化项目将来袭

  启动仪式上,郑灿儒表示,南海将在东中西片区启动一系列文化项目建设,其中南海文化中心将作为南海东部片区的一个重要民生项目,满足东部片区市民的文化需求;在中部片区,狮山已经建成了南海青少年宫以及市民广场,为中部片区的群众提供了文化休闲的场所。

  西部片区,随着樵山文化中心以及一系列的文化设施的建设,市民的文化、休闲需求也将得到满足。(记者邓柱峰摄影报道)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120151912