广东
汽车上的新科技 好看不等于好用
来源:广州日报   时间: 2016-12-20 09:11

  又到年底,又到榜单公布的时候。获得美国高速公路安全保险协会(以下简称IIHS)推荐共有82款车型,但只有38款是“年度最安全+”车型,其余44款要稍逊一筹。获得“年度最安全+”称号可不是一件容易事,今年,IIHS还加测了前大灯。你没看错,确实是前大灯。

  IIHS当然不会测试前大灯的造型好不好看,而是测试前大灯照射的范围、距离和明亮程度。每个测试项有不同的比重,最终得出总分。这一环节中,日系和韩系车的成绩普遍较高,得到“优”或“良”的成绩。反倒是被誉为“灯光大师”的德系车被活生生地打脸,成绩以“良”为主。IIHS用实际行动告诉大伙,好看是很重要的,但好看并不等同于好用,更不要说安全。

  汽车上的新科技好看却不好用的并不少,前段时间,试驾一款新车,中控台就是一整块液晶屏,没有旋钮,也没有按键。刚开始觉得很新鲜,但使用起来却觉得很痛苦:以调整空调为例,要先回到主菜单,再点击到空调页面。再在空调页面上去找温度控制,即便找到以后,每点击一下,只能增加或减少0.5℃。这意味着,从25℃降低到19℃,要点击12下,前提还得每一次都得点准。工作人员说:“不用那么复杂,你也可以语音控制。”确实是可以,你得先找到语音控制键,听完系统解说,从中找到“空调”。进去之后,还得再耐心地听解说。但凡有一点出入,系统便辨别不了,需要再次重新输入。

  汽车难以抵挡互联网大潮,不能拒绝黑科技。但汽车又不同于手机,人们在使用手机时,也就是使用手机,通常不会受其他干扰。汽车在使用各种功能和配置时,往往是在车辆行进当中。驾驶员需要边行驶边操作,容易影响安全。

  个人认为,给汽车装上大号液晶屏,是设计师在偷懒,他们不知道如何合理规划中控台的按键布局,没有相关经验,也无任何积累。可别小看按键,这也考验功力。可以说,使用按键,是将问题解决在前端。使用液晶屏,则是将麻烦抛给用户。

  液晶屏显然是好看的,但假如IIHS新增相关测试,得分肯定不会有使用按键来得高。汽车的本质是移动的工具,安全、好用最为重要。只不过,现在人们对汽车要求太多,使得其变得越来越复杂。为解决汽车的复杂性,自动驾驶应运而生。汽车真要是能够实现自动驾驶,那再多的黑科技都没问题。自动驾驶普及了吗?显然没有。

  某车企强调,可以将手机许多功能映射到液晶屏上,包括微信,可以在液晶屏上刷微信。在液晶屏上刷微信,显然不会更安全。车企更应该做到,车内直接屏蔽,不允许上网。如此一来,才能让驾驶员安心开车。(周伟力)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120149370