广东
春节租车预订大战打响 提醒:租车陷阱要躲开
来源:广州日报   时间: 2016-12-20 09:13

  无论你元旦想自驾出游,还是春节想开长途车回家,注意:每逢春节必涨价,这几乎成了春节租车的“潜规则”。如果你想租一辆车的话,近期就得着手预订了!记者近日从神州、瑞卡、滴滴、一嗨等租车公司获悉,春节租车预订大战12月初开始打响,各汽车租赁公司推出了各类“早鸟”租车方案,越早租更划算。按照往年经验,离节假日不到半个月的时候,热销车型基本“租罄”,剩下的车型也会因为货源紧缺,价格自然水涨船高。

  行情:SUV、MPV最抢手 1月价格上浮

  记者从各汽车租赁公司的官方网站留意到,有多款性价比超高的特惠车型参与活动。如一嗨租车,预租明年春节车辆可享受3天起租、赢免单大奖的优惠政策,租期越长,折扣力度越大;神州租车也于12月中旬启动2017年春节租车预订,并同步推出“租车立减”和“租车返券”两大优惠活动,消费者最多可省200元租金,并获得最多3张免费租车券,对于租期在4天及以上的,优惠更多。瑞卡租车的“早鸟计划”中,推出15天和30天的长租优惠套餐,如全新凯越预订15天套餐为5088元(含保险),50元定金还可以抵扣300元,相当于322元左右一天;而租赁一辆七座GL8的话,15天则只需要8888元包含保险,相当于572元一天。

  如果非要等到1月再租赁的话,首先是这些热门车型未必有车可租,其次费用也会上涨一大截。本地租车公司工作人员告诉记者,如老广最爱的飞度、锋范等车,当前预订日租只需300元左右,但到了1月平均日租将高达四五百元;奥德赛、GL8等,1月平均日租价格可能要涨到800元甚至更高。当然更为尴尬的是,可能根本无车可租。

  记者采访发现,在以往几年汽车租赁公司的订单当中,大众途观、现代ix35等SUV以及别克GL8、本田奥德赛、瑞风等七座商务车凭借空间大、载客多、路面适应性强等优势,在春节期间最受消费者欢迎。此外,神州租车相关负责人表示,每年的春节都是租车旺季,各地门店均会出现订单暴涨、一车难求的情况,建议消费者提前通过手机APP等渠道来预订“抢车”。

  境外游租车:国内公司争相“出境”

  春节长假一向是国内出境游的高峰,记者留意到,有租车公司针对春节境外游推出了“99元租好车”优惠,如福特Focus、大众Polo、丰田ALTIS等车型,只需99元的用券体验价即可提车,而Jeep大切诺基、丰田Rav4、奔驰C级等车型可享受立省100元优惠。

  有租车公司指出,与高速增长的出境游人数相伴而生的,是境外旅游过程中游客面临的诸多问题:如中国驾照不能直接使用、语言不通、租车手续繁琐、取还车不便等。如今国内租赁公司争相“出境”,能解决以上国内游客的问题。记者获悉,刚上线2个多月的滴滴租车在开拓国内市场的同时,也将目光投向海外,滴滴出行刚于11月15日,宣布与Avis安飞士巴吉集团达成战略合作协议,提供境外安飞士巴吉的租车服务。据悉,境外租车业务将在2016年年内登陆滴滴出行APP,即今年春节中国用户有很大机会通过滴滴租车实现境外租车。根据协议,滴滴租车主要做平台方,用户租赁的车辆及其车况、服务等均由安飞士巴吉提供。安飞士方面还将特别为滴滴用户提供中文服务。

  此外,记者从早已开展海外租车的惠租车处了解到,该公司有针对性地推出“贴心租”产品,面向海外租车游客提供华人向导接机、专车接送、交规讲解、快速提车、中文应急沟通等服务,同时还有专属的理赔通道。

  新招数:提前“预租” 省钱又优惠

  原本只打算咨询春节租车事宜的柳先生,在12月初竟“误打误撞”遇到某租车公司春节车辆的预订活动促销期,咨询了优惠幅度和对比价格后发现,本月月底前预订春节车辆不仅可选车辆较多,而且还有预订优惠。不过让他担忧的是:“现在行程还未最终确认,能否改签?”租车公司的工作人员告诉他,越近春节可选车辆肯定越少,价格也会越高,但是当前可以采取“预订”形式先行支付定金,具体租车期允许前后调整一两天,“只需要订单时间大于九天,而且租期包含2017年1月26日至2017年2月4日,待最终确认时间时向租车公司及时告知并支付尾款即可。”

  记者从汽车租赁市场获悉,从12月1日起至12月31日,各汽车租赁公司已经启动了春节期间的“预租车”业务,只要参与了租车预订活动,且租期包含了指定的春节假期日期,那么出发和归还车辆日期可根据客户需求调整。

  租车行业工作人员提醒广大有用车需求的用户,越近春节,车辆越供不应求,价格越贵,消费者应提前关注及“抢占先机”,以免错过心仪车辆。

  春节租车陷阱要躲开

  ·新手建议买齐保险

  春节期间车辆较多,各种状况百出。建议车技不太好的司机购买50元/天的“不计免赔服务”,那么租车期间发生低于1500元的小额赔偿,租车公司可全包。除此之外,如有小孩随行,儿童安全座椅等也建议租用。

  ·租期时间有“打包”指定

  春节这种特殊时期,如果要享受优惠,各租车公司对租期都有较为严格要求。如神州、一嗨、瑞卡等,对春节租期约定并不相同,有的规定租期内必须包含2017年1月26日至2017年2月4日,有的则是2017年1月26日至2017年2月2日。租车时,一定要看清楚这个时间约定,按需租车。

  ·预付定金高 违约金也很高

  春节用车的人数过多,租车公司的预付租金也较贵。如针对长租用户,神州租车约定要预付前三天的租金,有的租车公司则规定预订后的一周内要支付50%以上的订单金额,否则视为无效预订。值得注意的是,春节期间租车的违约金也较高,如临近约定取车时间取消订单,可能要收取50%,甚至全额的预付款。

  ·部分服务取消

  每逢春节期间,大部分租车门店的营业时间和服务内容都会调整,只有机场、火车站及市区少数24小时门店会正常营业,因人手问题,春节租车也暂不提供送车上门和上门取车服务。至于“异地还车”服务,则只有少数租车公司依然维持,且会收取比平日贵数倍的异地还车违约金。(专题文/图 广州日报记者邓莉)

(责任编辑:许曼佳)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111641120149299