广东
广东实现超高压电网地市全覆盖
来源:新华社   时间: 2016-12-19 11:57

  广东省超高压网架的最后一块“拼图”——云浮500千伏卧龙输变电工程。新华网发 林盛楷摄

  新华社广州12月19日电(记者吴涛)记者日前从广东电网了解到,随着广东最后一个地市级500千伏变电站——云浮卧龙输变电工程建成,广东省实现了超高压电网在所有地市的全覆盖。

  输电电压一般分高压、超高压和特高压。相比高压输送,超高压输送具有输送容量更大、距离更远、损耗更少的优势。目前我国长距离输电主要采用的就是500千伏电网。

  早在1987年,为了满足珠江西岸不断增长的用电需求,广东建起了省内第一座500千伏变电站——江门站。30年来,广东省超高压电网建设不断增多,截至今年,全省已经建成500千伏变电站54座,其中广东电网公司管辖范围内42座。

  从广东全省看,卧龙站建成后,广东所有地市实现了超高压电网的全覆盖,这使得全省电网“高速路”连通成网,全省电网结构更加完善。同时,卧龙站还可作为后续粤西地区规划新建电源送电珠三角的落点,将粤西电源基地所发电力转送珠三角西北部用电紧张地区,缓解现有500千伏内环网的送电压力。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111551120143372