广东
《信者鸡》生肖茶壶面世
来源:广州日报   时间: 2016-12-19 10:11

  系省工艺美术大师张瑞端推出的第10款生肖茶壶

  《信者鸡》生肖壶。

  农历鸡年将至,广东省工艺美术大师张瑞端将生肖入壶,推出鸡年生肖壶——《信者鸡》紫砂壶,这也是他推出的第10款生肖茶壶。

  出身于潮州制壶世家的张瑞端,早在9年前便与国家雕刻大师张春雷合作,开始创作生肖紫砂壶,每年推出一款生肖壶。农历鸡年将至,张瑞端认为鸡具备勤奋、守信的品格,在民俗文化中,鸡又是作为吉祥之物。综合这些元素,作者最后把作品取名为“信者鸡”。

  在创作设计上,他以象形、雕塑为主调,以传统美人肩紫砂壶的壶身为基础,壶流似鸭舌形长而尖,暗喻鸡嘴,高耸的壶把,暗喻雄鸡的尾巴。远观该生肖壶,一只金鸡报晓跃然眼前。(记者陈家源)

(责任编辑:魏晓航)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111581120142328