广东
过户预约满3月 无效预约占1/3
来源:广州日报   时间: 2016-12-19 09:22

  预约号源越来越紧张,中介人士建议增加门槛拦截无效预约

  递件过户预约自9月1日在越秀区正式展开,如今几乎全面覆盖广州所有行政区的房地产交易,而且根据广州市地税部门的部署,明年1月1日起地税也全面推广房地产交税预约的制度,目前天河区正在进行交税和递件过户的“双预约”试点。预计在不久的将来,房地产交易“双预约”将成为常态。 文/图:广州日报记者李凤荷

  递件过户预约实施3个多月以来,据业界人士透露,无效预约高达1/3,号源被白白浪费,中介人士和买卖双方发现预约号源越来越紧张。

  中原地产华苑分行高级营业经理莫建国向记者表示,以前提前四五天可以预约到一个过户号,如今要提早10天甚至半个月才能顺利预约。房卫士按揭总经理郑大源表示,白云区每一个小时的预约时段只有14个号,是全市各区号源最紧张的行政区,每每有号源放出势必被秒杀。合富房地产交易中心资深经理梁文耀也向记者证实,白云区号源非常难约,从白云区预约页面满屏的“已满”可见一斑。市场人士还透露,目前预约系统形如“无掩鸡笼”,预约人士乱填资料都可以顺利获得预约号,他们认为“无门槛”的预约系统是产生无效预约的主要原因。

  对于目前已出现的预约难的问题,业界人士有不同建议,亿达按揭有关人士表示,建议“潮水式”放号,上午号源应该投放多一点,下午可以适当减少,以确保买卖双方一天可以办完手续;预约又取消的号源,可以适当在现场进行取号发放,以方便自助交易或确有需要的交易人士。房卫士郑大源则建议,最好以网签登录预约系统,确保预约人士都是有真实需求的,拦截无效预约。业界统一的呼声是希望投放更多的预约号资源,提高效率,使递件过户顺利快捷完成。

  建议一:录入真实信息可拦截无效预约

  房卫士郑大源表示,目前无效预约阻碍了有真实需求的交易双方进行预约,他建议中介使用网签key登录,实名预约,这样子才可以防范有人乱预约。此外,在进行预约的时候可以提前上传资料,以加快现场的办事效率。郑大源认为,提前审核是真正减轻政府有关部门的工作量,在过户之前先上传资料给房管局,等房管局审批通过了再去现场提交资料过户,经检查资料符合要求,立即可以刷卡交税、拿到收件收据,并可拿到受理回执。在一定技术力量之下,甚至可实现远程审核,如中介人士上传数据给市局,可在增城某个地方的数据中心审核。

  建议二:分时段放号更贴近实际需求

  亿达按揭专业人士介绍,预约递件过户可帮助买卖双方缩减在现场排队的时间。建议改变一些操作细则以方便预约服务的进行,如各区现场号建议增设多些,被取消了或失约了的号源建议重新放出;并且各区的现场号建议只能在各区申请。白云区预约号可以多一些;天河、荔湾、海珠建议分时段配置预约号,如早上9时~11时预约号可以多一点,11点后预约号可以缩减一些,下午1时~3时的预约号可以多一些,4时以后缩减;黄埔区如果预约时间为早上9时~10时,会有可能出现交完税之后已经过了预约时间,拿不到递件号而造成需要重新预约;对于市房地产交易中心,跟黄埔区情况相似,有时会交完税之后换不到号,因此建议如果已进行网上预约的,将换号时间适当延长。

  合富房地产交易中心梁文耀认为,如果预约系统的后台可以识别预约人士输入的数据,的确可以拦截无效预约。作为中介人士,他们认为最大的希望是多放预约号,提高工作效率,这样子交易双方才不会因此而付出额外的等候时间。

  经纪体验:预约制可节省排队时间

  中原地产莫建国所在的区域是天河区,天河区目前已进入“双预约”,递件过户和交税都必须进行预约方可办理,因此他以及下属经纪在手机里都关注了天河区房地产交易登记中心以及广东地税,前者可以进行在线预约递件过户号,后者可以预约地税号进行交税。按二手房交易规则,应该先税后证,交税完毕再进行递件过户。目前天河区则是递件与交税不分先后,预约哪个号在先都可以,但办理一笔过户交易,必须要有预约号才可以。

  莫建国告诉记者,以往成交畅旺时,经纪往往要早晨三四时在交易登记中心门口排队,早上七八时交易双方来到现场接力排队,以确保交易登记中心开门时能够第一时间拿到号。如今交税和过户都实行预约,经纪可以在咨询双方时间后再进行预约。在“双预约”初段,递件过户号较容易拿到,提前四五天即可有不少时段可以选择,如今基本上要提前10天甚至半个月才能预约到。

  在进行办理递件过户的过程时,经纪需要注意两个预约号相隔一定时间,如果相隔时间太久则会惹来交易双方的埋怨,认为浪费时间等候。莫建国表示,天河区房地产交易登记中心二楼同层基本上办递件和交税,两个窗口相隔不远,部分税项需要到3楼办理,因此有时候他们甚至会出动两个经纪来带一单交易,一个经纪在递件窗口附近陪伴交易双方递件,另一个经纪则在交税窗口查看号源的情况,避免过号。

  对于有些人乱填资料都可以获得预约号的情况,莫建国认为不可思议,因为他们预约过户号都是有真实的业务要办理,占用号源会使交易双方不能尽早预约到合适的时间,他非常赞同预约平台应该加高门槛,适当采取拦截措施。

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120140865